Включить специальные возможности
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Прошло общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства озелененной территории рядом с фабрикой «Синар»
05.12.2022 16:00
/DocLib/photo_2022-12-05_16-52-20.jpg

В минувшую пятницу прошло общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства озелененной территории между фабрикой «Синар» и жилыми домами по ул. Серебренниковская, 16 (Свердлова, 25) и ул. Свердлова, 27.


В общественном обсуждении приняли участие жители близлежащих домов, помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Кальченко С. В., администрация Центрального округа и СМИ.
Концепция благоустройства территории была представлена разработчиками проекта: Светланой Кузнецовой, ландшафтная мастерская «Верба» и Федором Никитенко, архитектурное бюро «Ddburo».
В ходе обсуждения поступившие предложения будут рассмотрены и учтены в итоговом дизайн-проекте.

Ознакомиться с протоколом открытого обсуждения

На муниципальном портале «Зеленый Новосибирск» обсуждение продлится​ до 13.12.2022, по итогам которого будет представлен итоговый протокол с ответами и комментариями на поступившие предложения.

Комментарии
12 декабря 2022 г. 21:38Aнна
1. Предложенная концепция благоустройства участка, расположенного между территорией фабрики Синар и домами по адресам: ул. Серебренниковская, 16 и ул. Сведлова, 27 не отвечает запросам горожан в частях:
a. сложившихся маршрутов
Согласно предложенной концепции, на участке проектирования формируется бульвар, который предусматривает новую траекторию перемещения горожан, тем самым нарушая пешеходные связи, сложившиеся на самом участке и смежных территориях – вместо прямого прохода от пешеходного перехода и диагонального прохода от калитки ворот на улице Серебренниковской в сторону налоговой инспекции предлагается обойти ворота и, повернув на 90 градусов, прямо проследовать до дальнего края участка, где вновь несколько раз повернуть на 90 градусов. Иными словами, предложенная концепция противоречит принципу перемещения горожан по кратчайшему расстоянию между двумя точками, что в перспективе приведет к протаптыванию «удобных» дорожек вместо «красивых». При этом существующий прямой маршрут вдоль дома по адресу ул. Серебренниковская, 16 будет сохраняться как кратчайший путь от ул. Серебренниковская к спорткомплексу Динамо и театру Глобус, что существенно понижает проходимость предлагаемого концепцией бульвара и ставит под вопрос необходимость его формирования.
b. требуемого функционального наполнения среды
Участок проектирования на сегодня вмещает в себя ряд функциональных зон, наличие которых предложенной концепцией не предусмотрено. В частности, предлагается демонтировать детские площадки, расположенные на территории, без замены их новыми элементами. В концепции также полностью отсутствуют такие элементы городской среды как площадки для выгула собак и спортивные площадки. И если в случае с домом по адресу ул. Серебренниковская, 16 эти элементы могут быть размещены на дворовой территории, то в случае с домом по адресу ул. Свердлова, 27 такой возможности нет – у дома полностью отсутствует территория для размещения таких элементов (на сегодня эти элементы размещены на участке проектирования концепции благоустройства).
c. обеспечения комфортной городской среды
Концепцией предусмотрена вырубка части деревьев, преимущественно высоких деревьев со стороны ул. Серебренниковская, с тем чтобы сформировать повышение высоты зеленых насаждений в глубину участка (от ул. Серебренниковская к Октябрьской магистрали). Тогда как сформировавшиеся на сегодня зеленые насаждения с их высотой и плотностью крон выполняют крайне важную функцию защиты жителей дома от неблагоприятных антропогенных факторов – выхлопных газов и шума (как от транспортных средств – трамвая, автомобилей, так и от расположенных вблизи заведений и их посетителей). Вызывает сомнения также и возможность использования территории в зимний период.
2. Предложенная концепция благоустройства участка нарушает экологию территории. Предполагаемая вырубка деревьев приведет к снижению кубической массы зелёной зоны, что в свою очередь ухудшит состояние окружающей среды и жителей (увеличится риск роста респираторных заболеваний до 35%). В осенний период участок с его плодово-ягодными насаждениями становится приютом для перелетных птиц. Для изучения влияния предложенный концепцией проектных решений на экосистему территории необходимо провести полноценные экологические изыскания, прежде чем принимать решение по вырубке тех или иных деревьев. Стоит также отметить, что предложенные на замену вырубленным насаждения подразумевают ежемесячный сезонный уход, отсутствие которого также может стать серьезной проблемой.
3. Предложенная концепция благоустройства участка нарушает историческую среду. Концепцией предложен частичный демонтаж части исторического забора – элемента городского благоустройства, имеющего возраст около 100 лет (на снимках 1930х годов забор уже присутствует, более точного определения возраста требуются дополнительные архивные изыскания). На территории города Новосибирска сохранилось не так много элементов исторического городского благоустройства, чтобы демонтировать без серьезных на то оснований. Помимо прочего, элемент благоустройства входит в охранную зону объекта культурного наследия «Дом жилой, расположенный по адресу г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 16 (Свердлова, 25)», который является памятником архитектуры и градостроительства (что означает, что обязательному сохранению подлежит размещение объекта культурного наследия в градостроительной структуре территории, с учетом исторического контекста).
4. Усложняет обслуживание инженерных сетей и коммуникаций, расположенных в пределах участка проектирования. Проектом предложено размещение новых элементов благоустройства и зеленых насаждений, вплоть до высадки деревьев непосредственно в охранной зоне инженерных коммуникаций, что категорически недопустимо. Некоторые элементы благоустройства размещены без учета расположения колодцев. В том числе, одно из панно стоит поверх колодца перекрывая доступ к обслуживанию. В восточной части участка колодцы тепловой камеры попадают на мощение транзитного участка, что также изолирует доступ к камере в случае аварии или штатного обслуживания и преграждает пешеходные потоки. Таким образом, необходимо учесть либо реконструкцию сетей, либо изменение расположения дорожек. Отдельно стоит отметить, что в проекте применена сосна обыкновенная и ель сибирская, размеры корневой системы которых составляют примерно 2,2м х 1,5м (ширина х глубина), что делает их неприменимыми в данных условиях с учетом количества и плотности сетей на земельном участке.
5. Другие замечания:
a. В проектировании предложенной концепции применен не релевантный метод проектирования городской территории, когда к территории подошли так, будто это бульвар городского значения, а не смежная с дворовой территория, со своими шумовыми и функциональными режимами использования.
b. Большие металлические панно загромождают всё пространство двора. Средний размер 2,5 х 3,5 м, в количестве 7 шт. Кроме того расположение панно влияет на потоки ветра во дворе, а именно препятствуют свободной продуваемости двора. Т.е., находясь в непосредственной близости к проезжей части, увеличивается риск застоя выхлопных газов.
c. Концепция сквера держится на дорогостоящих материалах, а именно панно из стали Кортен. Общая стоимость панно, в сложившейся рыночной ситуации, по предварительной оценке, может составить до 1млн. При этом Ценность использования материала сталь Кортен также не очевидна.
Так как дизайн-проект выполнен без учета работы с бюджетом (авторы проекта затрудняются назвать приблизительную стоимость реализации проектных решений), в процессе реализации велика вероятность того, что будут применены более дешевые материалы, либо произойдет полный отказ от панно. И в связи с тем, что предлагаемые концепцией панно – ключевой элемент благоустройства участка, обе эти вероятности в конечном итоге приведут к полному обесцениванию предложенной концепции.

12 декабря 2022 г. 21:35Екатерина
Добрый день! Я житель дома по адресу ул.Серебренниковская, 16.
По поводу проекта благоустройства данного сквера хотелось бы отметить такие моменты:
1. Необходимо сохранить высокие деревья по всей территории сквера. Они закрывают от шума, неблагоприятной картины из окон, а так же дают нам кислород.
2. Смущает прямая широкая аллея с поворотами на 90 градусов. Люди всегда ходят по диагонали, по наиболее короткому пути, а значит все газоны и мелкие посадки будут вытоптаны, хотелось бы, чтобы проектировщики сразу в проекте учли уже проложенные "маршруты" пешеходов.
Широкая аллея "съедает" слишком много газона. Лучше учесть существующий ландшафт и посадки и проложить неширокие, криволинейные, более живописные тропинки, которые не будут напоминать аллею в сквере "Победы".
3. По той же причине не хочется видеть каменные плиты и металлические стелы. Хочется сохранить атмосферу камерности, закрытой тихой территории для отдыха. Лучше больше деревьев, газона, мест отдыха и прогулок.
4. Лавочки влекут за собой пьяные ночные посиделки, от которых будут страдать жители соседних домов, лучше скамьи исключить или сделать минимальное количество.
5. Хотелось бы сохранить и облагородить детскую площадку (новые современные МАФ).
6. По возможности предусмотреть место для спортивных занятий.
7. Не разрушать, сохранить целостным  и отреставрировать памятник архитектуры (забор и ворота вдоль ул. Серебренниковская).

Спасибо.
С уважением, Екатерина.
13 декабря 2022 г. 06:37Яна
Хватит уродовать город своими нелепыми коробками! Все прибыль хотят выхватить(((руки прочь от вековой фабрики Синар! Не все продаётся и покупается!
8 декабря 2022 г. 09:38Светлана
Добрый день, уважаемые участники обсуждения Проекта и модераторы сайта. Спасибо за предоставленную возможность дистанционно (что особенно актуально с точки зрения универсального дизайна) принять участие в долгожданной беседе и оставить отзыв, так как озеленение особенно центральной и исторически значимой части трудового города Новосибирска - актуальная задача, требующая внимания ответственных граждан.

Хотелось бы отметить значимость следующих трёх моментов при озеленении обсуждаемой территории:

1) сохранение высоких деревьев в парковой зоне (низкие кустарники, к сожалению, не лучшее решение, так как оживлённое транспортное движение по ул. Серебренниковской, действительно, ставит несколько иную экологическую задачу перед ландшафтными дизайнерами - сформировать необходимую абсолютно всем жителям города защиту, прежде всего, от выхлопных газов и шума в парковой зоне для снятия психофизиологического напряжения. Поэтому массив крупномерных деревьев необходимо сохранить и/или нарастить, но никак не подменять низкорослыми кустарниками.

2) обеспечения безопасности движения (установка тепловой камеры со стороны ул. Сибревкома и фонарей - абсолютная необходимость, так как в парке зачастую замечены маргинальные элементы в наркотическом/алкогольном опьянении (также крысы), а тропинки парка - это место активного движения многих школьников и матерей с дошкольниками (не говоря о работающем населении) в продуктовые магазины, аптеки, библиотеки и учебные учреждения.

3) данный парк - это не только зона прогулок с коляской для мам, но это также и зона спортивного отдыха взрослого трудового населения (как мужчин, так и женщин), что является, прежде всего, корректной и действенной формой воспитания школьников и дошкольников живым поведенческим примером. Спорт помогает сбросить психофизиологическое напряжение взрослым и старшим школьникам, поэтому необходимо сохранять и наращивать обеспечение доступа к спортивным турникам в данном парке. Конечно, лавочки для отдыха необходимы, но в умеренном количестве.

Спасибо за внимание.
С уважением, Светлана.
Лента новостей
02.04.2024 11:00
Кто и когда обязан подать декларацию о доходах, полученных в 2023 году
Не позднее 2 мая 2024
года…
28.03.2024 12:00
Специалисты МАУ «Горзеленхоз» с 1 апреля продолжат работы с зелеными насаждениями на территории…
25.03.2024 15:00
22 марта в НГУАДИ имени А.Д.
Крячкова состоялся проектный семинар, посвященный концепции…
20.03.2024 17:00
Новосибирск вошел в число лауреатов Первой Всероссийской премии «Парки России» в специальной…
20.03.2024 09:00
Крупнейшие города от 1 млн. чел.». Парк «Арена» вошел в список финалистов наряду с парками…
19.03.2024 09:00
🌳 В нашем городе участвуют восемь зелёных зон. Территорию, которую выберут новосибирцы,…
18.03.2024 17:00
В сквере Семейный продолжается омолаживающая обрезка тополей.
У ранее декронированных деревьев…
1    7  8  9    107