Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Стартовало общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства сквера «им. Ю. А. Гагарина»
17.07.2020 14:00
/DocLib/0013.jpg

Дорогие друзья!

 

Приглашаем вас принять участие в открытом обсуждении дизайн-проекта благоустройства сквера «им. Ю. А. Гагарина», который расположен по адресу: г. Новосибирск, Ленинский район, ул. Дружбы.

Сквер «им. Ю. А. Гагарина» основан в 1961 году, является транзитным сквером для пешеходов и местом для тихого отдыха жителей ближайших домов.

Проект развития сквера предполагает восстановление его первоначального замысла как регулярного классического сквера.

В дизайн-проекте благоустройства сквера предусмотрены следующие виды работ: замена всех покрытий дорожек и тропинок, установка новых лавочек и урн, модернизация системы  освещения, ремонт и реставрация входных групп и ограждения по периметру сквера, устройство спортивной площадки с уличными тренажерами, устройство клумб  и цветников с посадкой многолетников и кустарников, а также перенос существующего памятного знака имени Ю. А. Гагарина на новое место – в центр сквера.

Разработчик данного дизайн-проекта: проектное бюро ООО «Архофис».

Обсуждение проекта проходит в онлайн-формате.

У всех желающих есть возможность ознакомиться с дизайн-проектом, а также оставить свои пожелания и задать вопросы по решениям  данного проекта.

Онлайн - обсуждение на сайте «Зеленый Новосибирск» продлится  с 20.07.2020 по 10.08.2020.

Скачать дизайн-проект можно по ссылке​​​

Комментарии
10 августа 2020 г. 23:38Ольга
В настоящее время в сквере собираются любители собак со всех близлежащих улиц и не очень (Титова, Блюхера, Планировочной).Если в сквере не организуют площадку для выгула собак куда нам идти гулять?
10 августа 2020 г. 10:38Марина
В данном парке гуляет очень много людей с собаками, а в нашем городе совсем нет оборудования для дрессировки собак. Считаю необходимым это сделать в данном  парке
8 августа 2020 г. 22:48Сергей
север Гагарина является одной из немногих территорий в районе где можно прогуляться с собакой. рассмотрите возможность размещения на территории сквера место для занятия с собаками, возможность размещения хотя бы минимум предметов для их тренировки и воспитания. Животных в районе очень много и если место для прогулки собак исчезнет не удивляйтесь прогулкам животных под окнами жилых домов. размещение принадлежностей для тренировки собак не требует специализированного покрытия и современные материалы позволят разместить этот "собачий городок" на территории сквера, без нанесения вреда имеющимся насаждениям.  Просто поинтересуйтесь сколько в округе собачников, а в сквер приходят и из довольно отдаленных районов. рассмотрите это предложение.
8 августа 2020 г. 18:27Татьяна
Пожалуйста, сохраните дизайн фонарей по центральной аллее, а лучше отреставрировать существующие
10.08.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств
Добрый день. Дизайн фонарей будет сохранен.
8 августа 2020 г. 17:33Вера
Много лет живу в микрорайоне, рядом со сквером им.Ю.Гагарина. Пришлось наблюдать, как после покрытия асфальтом без дренажной системы, булыжной мостовой по 1 переулку Пархоменко, прилегающему к скверу, было разрушено только выполненное благоустройство дорожек в сквере, дождевой водой идущей по рельефу от улицы Титова без препятствий, которым служила булыжная мостовая.Большой популярностью пользуется сквер у местного населения, каждый вечер отдыхают на лавочках, любуясь зелеными насаждениями. Часто жители прогуливаются по периметру парка с домашними питомцами, почти в каждой семье где подрастают дети, есть собаки. Удобно убирать за животными - по периметру сквера стоят контейнеры для мусора. Есть возможность выделить хотя бы мини площадку с оборудованием для занятий с собаками, рядом с дорожками по периметру. Для площадки подходит естественное покрытие из газона. Необходимость площадки с оборудованием, особенно важна для городских собак, страдающих гиподинамией. Удаленная площадка с оборудованием не будет пользоваться спросом у жителей. Площадь минимальной площадки 100м2, стоимость оборудования от "СпортСтройПроект"СПб 94900руб., оборудование для площадки оптима 129200руб. Среди жители с образованием кинолога, которые могут проводить занятия с подростками и всеми желающими. 
5 августа 2020 г. 17:06Виктория
Добрый день! Обратите внимание, что  "кора лиственницы"  849м2 - деньги на ветер. Ее очень сложно эксплуатировать дольше чем 1-2 сезона. Совершенно не практичная отсыпка в огромном количестве. Даже в закрытых ЖК, где управляшка строго следит за территорией от нее отказываются. Из нее сложно выбирать мусор (культура жильцов и сервисных служб пока зачастую страдает), да и замены она требует регулярной.
5 августа 2020 г. 12:18Людмила
Добрый день!
Детскую площадку с конструкциями обозначили, а мини площадку для футбола тоже необходимо спланировать. Детей гоняют во дворах, чтобы не играли под окнами в футбол. Детские площадки установлены в каждом дворе и причем не плохие, а с мячом побегать места нет. Рассмотрите это предложение положительно! 
5 августа 2020 г. 12:05Владимир
Зачем на входе в сквер делать ступени? Какая в них будет функциональная особенность? Единственное, что они могут сделать - мешать нормальному входу и выходу маломобильных граждан. То, что рядом пандус - не отмазка. Колясочникам все равно надо будет выворачивать пируэты по пандусу, чтобы заехать наверх в сквер. Да и обычным людям гораздо удобнее было бы заходить в сквер не по лестнице, а по такой же плоскости, в которой находится тротуар снаружи сквера.
4 августа 2020 г. 17:09Анна
Скейт парк для подростков и детей, взрослым тренажёры уличные, центральные клумбы вообще можно убрать, они все равно в должном порядке не поддерживаются!
4 августа 2020 г. 13:55Светлана
Предложение перенести стеллу в честь которой сквер назван в центр парка на возвышение, а то сиротливо на краешке расположен.
4 августа 2020 г. 08:35Светлана
Предлагаю по периметру парка вместо пешеходных троп сделать велосипедные дорожки.
29 июля 2020 г. 13:04Жанна
Прочитала все ответы Управления по благоустройству общественных пространств мэрии и они то ли умиляют, то ли вызывают негодование. На конкретные предложения ответ в стиле "мы сами знаем как лучше, вот видите уже есть проект", а на вопрос почему всего один вариант проекта - "Если у вас есть конкретные предложения по проектным решениям - то предлагаем их озвучить в комментарии. Разработка нескольких вариантов дизайн-проекта не предусмотрена".

Водопровода в парке нет - по каким причинам его невозможно провести? Сквер находится в центре Ленинского района Новосибирска, а не в глубокой сельской местности, где нет никаких коммуникаций и инфраструктуры. Благоустройство парка - это лучший момент для закладки водопровода, чтобы не пришлось потом разрушать сделанное благоустройство для переделки.

"Сквер априори не должен удовлетворять всем потребностям каждого жителя" - кажется, что сквер должен подразумевать хотя бы минимальный комфорт - источники питьевой воды, навесы от солнца и дождя, туалеты. Это не какие-то технически сложные устройства. Желание попить и сходить в туалет это в принципе естественные потребности человека, которые человек не может побороть усилием воли, а особенно дети, для которых в сквере предусмотрена игровая зона. И без тренажеров люди могут жить, но вот не ходить в туалет, вряд ли получится.

"Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88), пунктом 2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м - установка общественной уборной не представляется возможной." - Если воспользоваться линейкой в 2ГИС, то даже на такой условной карте, размеры парка около 120 на 150 метров. Таким образом если постараться, то установить туалет на расстоянии 20-100 метров от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения вполне возможно, было бы желание - а запрос уже есть. 

А о пикник-зонах или беседках написали уже 2 человека в разное время. То есть людям реально этого не хватает, раз про это пишут и спрашивают.

"Лавочки, стоящие друг напротив друга - соблазн для сидения неблагоприятных граждан." - неблагоприятные граждане это кто?
Почему нельзя создать пространство для обычных жителей близлежащих домов, чтобы они не сидели по квартирам, а вышли погулять и посидеть в сквере, пообщаться с соседями и друзьями. Если сквер будет привлекательным для "благоприятных" граждан, то "неблагоприятные" оттуда самоустранятся. А если сделать все для галочки, то да сквер будет транзитным, через него будут жители быстренько пробегать до своего дома, а завсегдатаями отдельностоящих лавочек станут асоциальные люди.
27 июля 2020 г. 17:40Валентина
Добрый день! Согласна со всеми семью пунктами этого дизайн-проекта. Уже лет двадцать хожу через этот сквер и думаю, когда же у руководства района дойдут до него руки. Ведь       территория сравнительно небольшая, но этот сквер очень важен для жителей близлежащих домов, он носит имя первого космонавта планеты,возможно ли кроме памятного знака и надписи на стене "Поехали!"предусмотреть что-то космическое в оформлении - на клумбах или альпийских горках, какую-нибудь композицию из металла - ракета или спутник летит вокруг Земли...Детская площадка должна быть рядом с площадкой с тренажерами, чтобы родители могли заниматься спортом и наблюдать за своими детьми. На детской площадке должно быть мя гкое покрытие, а на спортивной можно просто асфальт, также как и на центральной аллее.Конечно, портят вид с двух сторон мусорные контейнеры, во всем мире они уже спрятаны в землю, но нам до этого видно далеко.
28.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств
Места размещения детской и спортивной площадок обоснованы возможностями сквера - открытыми полянами, не имеющими деревьев. Вопрос с мусорными контейнерами находитс\я в стадии проработки - площадок ТБО на входе в свкер не должно быть.
24 июля 2020 г. 11:12Дмитрий
Доброго времени суток. Я хотел бы заметить, что в проекте указаное озеленение "однолетними цветами". Нет, так дело не пойдёт, нужно заменить их на "многолетние культуры". Обосновываю своё решенеие тем что затраты на однолетние цветы, много выше чем затраты на многолетние культуры. Также, по этой причине, осенью и весной многие клумбы превращаются в картофельные грядки. Это не есть хорошо.
24.07.2020 10:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Добрый день. Спасибо за предложение, будет учтено.
23 июля 2020 г. 13:38Евгения
Это конечно очень прекрасно, скамейки, спортивные зоны, но!!!! Самая главная проблема этого парка помимо его запущенности это СОБАЧНИКИ, весной невозможно идти, да и в течение года тоже оставляет желать лучшего. Собачники очень облюбовали этот сквер, и сомневаюсь что им будет дело до той красоты которая в проекте. Нужно организовать какую то отдельную зону, огороженную для них, чтобы выгул собак был в ней, иначе нахождение детей в парке и развлечения чреваты конфликтами,а так же собаки могут напасть на бегающих детей, т. к. Чаще всего их выгуливают тут без поводка и намордника
23.07.2020 12:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Добрый день. Создание отдельной зоны для выгула домашних питомцев не предусмотрено, но данный вопрос будет рассмотрен разработчиками проекта.
23 июля 2020 г. 0:45Александр
на мой взгляд обсуждение подразумевает несколько проектных вариантов в которых население может выбрать удачные композиционные и технические решения.
Есть альтернативные  проекты развития сквера?
23.07.2020 12:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Если у вас есть конкретные предложения по проектным решениям - то предлагаем их озвучить в комментарии. Разработка нескольких вариантов дизайн-проекта не предусмотрена.
21 июля 2020 г. 20:09Антон
Здравствуйте! Подскажите - будет ли предусмотрен водоотвод от дорожек? На данный момент от входа со стороны Монумента существует водоток, размывающий гравийное покрытие дорожки. Наверняка после укладки тротуарной плитки подобная проблема сохранится из за уклона рельефа. А в остальном - спасибо большое за такое преобразование парка. В проекте постарались даже сохранить уже существующий стиль фонарей. Модерн тут точно будет неуместен)))
23.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Добрый день, данный вопрос будет  рассмотрен разработчиками, в рамках реализации дизайн-проекта.
22 июля 2020 г. 11:07Антон
Живу рядом. считаю необходимо предусмотреть площадку для выгула домашних животных. Очень много людей гуляют с собачками и если не предусмотреть такое место конфликты неизбежны. Тем более в новой конституции закреплено уважительное отношение не только к людям, но и к животным.
21 июля 2020 г. 21:11Елена
Включите пожалуйста в дизайн проект демонтаж табличек с номерами машин, со стороны домов № 10 и № 30. Портят внешний вид парка.
21.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Добрый день. Будет учтено.
21 июля 2020 г. 19:20Александр
Внесите изменения в проект - предусмотрите установку общественного туалета, чтобы люди не ходили справлять нужду в кусты/в ближайший торговый центр. Водопровод можно подвести, было бы желание.
21.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88), пунктом 2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м - установка общественной уборной не представляется возможной.
21 июля 2020 г. 13:02Стас
Спасибо, что поделились. Есть несколько моментов, которые смущают. 1) Лестница на входе ни к чему.  Пологий уклон будет удобен всем, в том числе и маломобильным. 2) Центральная аллея скучная. Что там делать? Это пока что чисто транзитная пешеходная зона. Там негде спрятаться от дождя или солнца. Навесы, тенты здорово бы помогли. 3) Кроме детско-спортивной площадки в парке нет ничего, что могло бы как-то разнообразить прогулку. Можно же сделать площадки для пикников с беседками и закрытыми мусорными павильонами (чтобы стандартными мусорками не портить вид). А куда, простите, справлять нужду? Где туалеты? Те же дети, ради которых столько «стараний от Едра» будут ходить в кусты. 4) Для подростков нет ничего вообще. К примеру можно было бы сделать площадку для скейтов. В целом пока проект очень сырой. Парк-транзит. И ответы на комментарии здесь выглядят как: «Отвяжитесь, нам не надо как лучше. Нам надо бюджет освоить»
21.07.2020 17:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Рассматриваемая территория - сквер транзитный, нагружать ее специализированными площадками (для скейта, беседки для пикников) - не целесообразно в связи 1) размерами озеленнной территории, 2) стратегией максимального сохранения зеленых насаждений. Если делать скейт-площадку или новые пикиновые зоны, то придется сносить деревья и портить созданный зеленый ландшафт - а этого мы допустить не можем. Сквер априори не должен удовлетворять всем потребностям каждого жителя.
20 июля 2020 г. 14:37Андрей
Подскажите - когда начнётся обсуждение благоустройства Инюшенского бора? вроде 2020 год по  плану значился.
21.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Инюшенский бор вошел в программу "Формирование современной городской среды", по плану его реализация идет следом за набережной реки Иня. Разработка проекта и обсуждение запланированы на 2021 год.
21 июля 2020 г. 05:56Артем
Зачем ступени и зигзагообразный пандус на входной группе??? Там что катастрофическая разница в уровнях? Выровняйте с помощью уклона тротуара и все!
И еще акцентируйте внимание чтобы тротуары были ВЫШЕ уровня земли/газона и в форме дуги, чтобы вода стекала. А не так как в 99.99% Новосибирска.
21.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Пандус на входной группе нужен для обеспечения беспрепятственного входа в сквер для маломобильных групп населения и детских колясок по нормам СанПин и ГОСТ. Тротуары будут выше уровня газона - при разработке рабочей документации это учтется.
20 июля 2020 г. 16:56Жанна
Почему на детской площадке не предусмотрены навесы от солнца или дождя? И хотелось бы ознакомиться более подробно с оборудованием. На проекте выглядит непривлекательно и ничего особенного, такие площадки ставят во дворах жилых домов.
Будут ли предусмотрены питьевые фонтаны или другие источники питьевой воды на детской / спортивной площадках?
Почему в проекте нет беседок или гриль-зон, где жители могли бы собираться и месте проводить время. Если не беседки то хотя бы лавочки стоящие рядом/ напротив друг друга, чтобы люди сидели и общались.
Почему нет выделенных велодорожек, движение пешеходов и велосипедистов / людей на самокатах и роликах не будет разграничено?
21.07.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
1. Указанная детская площадка в проекте - уже на стадии реализации. Ее устанавливают в виюле-августе по отдельному проекту партии "Единая Россия" "Территория детства". Проект площадки был согласован, не предусматривает навесы и состоит из
2. Будут ли предусмотрены питьевые фонтаны или другие источники питьевой воды на детской / спортивной площадках? - Не будут, связано с подключением к водопроводу, которого в сквере нет.
3. Грил-зоны для такого сквера не целесообразны. Такие услуги предоставляют парки, расположенные в лесных зонах, вдали от жилых домов (Заельцовский парк, Сосновый бор, У моря Обского).
4. Лавочки, стоящие друг напротив друга - соблазн для сидения неблагоприятных граждан.
5. По периметру будет организована дорожка с мягким покрытием для бега. Это не парк, чтобы делать отдельные полосы для велосипедов и роликов.
Лента новостей
03.06.2021 10:00
УВЕДОМЛЕНИЕ
Сегодня, 3 июня, в Зыряновском сквере будут проходить санитарные работы: обрезка сухих…
01.06.2021 12:00
1 июня начались работы по благоустройству сквера в м-не «Родники» Калининского района напротив…
28.05.2021 16:00
Дорогие друзья!
Мы приступили к разработке дизайн-проекта благоустройства сквера около ДДК им.…
28.05.2021 13:00
1 июня 2021 года в парке культуры и отдыха «Берёзовая
роща» будет проведен очередной  этап…
27.05.2021 17:00
В рамках сотрудничества с Новосибирским областным отделением общероссийской общественной…
27.05.2021 12:00
Дорогие друзья!
Сегодня, 27 мая, на территории сквера по ул.
Свечникова в Калининском районе прошла…
25.05.2021 17:00
25 мая 2021 года состоялось выездное
совещание по контролю качества выполненных в 2020 году работ…
1    63  64  65    107