Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Приглашаем жителей принять участие в общественном обсуждении концепции развития Соснового бора.
12.06.2024 13:00
/DocLib/sb.jpeg

11 июня в НГУАДИ состоялась открытая презентация концепции развития территории Соснового бора для всех желающих. 

Обсуждение проходило в формате открытого диалога с участием разработчиков концепции, представителей мэрии и всех заинтересованных горожан.

Разработчики концепции - НГУАДИ совместно с компанией "СИАСК".

Авторами проекта были представлены основные направления развития территории, предложения по благоустройству, предполагаемые изменения и обновления на территории Соснового бора.

Проектируемая территория Соснового бора - большой лесной массив площадью более 100 га, в Калининском районе, ограниченная улицами Учительская, Светлановская, Александра Невского, включающая как природную зону городского леса, так и парк культуры и отдыха «Сосновый бор».


С 12 июня по 28 июня у всех желающих есть возможность подробнее ознакомиться с концепцией развития Соснового бора и оставить свои комментарии в посте к данной новости или сбросить на электронную почту: 

depculture54@gmail.com​

Скачать концепцию ​


Комментарии
26 июня 2024 г. 22:36Наталья
Проект благоустроустройства перегружен на небольшом участке леса, необходимо сохранить зелёный участок с минимальным вторжением
26 июня 2024 г. 21:43Ольга
В Новосибирске и так не особо много парков, в которых можно прогуляться вдали от городской суеты среди зелени и деревьев. Сходить в кафе поесть и выпить кофе и прочее можно в торговых центрах, развлекательных площадок по городу полно. Хочется сохранить Бор именно как Бор, а не превращать его в филиал торгового центра, только под открытым небом. Если там ещё и 216 машин парковаться будут, то о каком там свежем воздухе речь вообще будет... У нас мало зелёных парков по городу. Нужно сохранить лес, просто следить за чистотой дорожек, как писали выше. Мусорки, освещение и чистые дорожки. Мамочки с колясками наверняка будут благодарны за тишину, хорошие дорожки и чистый воздух в Сосновом бору.
26 июня 2024 г. 23:14Евгений
Оставьте в покое территорию бора! Нельзя уменьшать площадь городских лесов, ухудшать комфортную городскую среду.!
26 июня 2024 г. 21:07Виктор
Не поддерживаю, меня угнетает идея очередных каменных джунглей. Зелёных зон и лесопарков в черте города по сравнению с подобными проектами осталось совсем мало, а вот парковки и площадки есть в каждом жк, может там им и место? Такое благоустройство было бы гораздо полезней в отдалённых районах, где у жителей поблизости реально нет ничего кроме единственного продуктового.
26 июня 2024 г. 20:42Алина
Нашему городу нужна зелень, а не благоустройство, такой объём изменений не нужен. Пусть лучше останется зелень.
26 июня 2024 г. 19:46анастасия
Оставьте вы уже леса в покое. Дайте хоть где-то подышать свежим воздухом. В городе ужасные проблемы с воздухом, а вы и леса хотите лишить
26 июня 2024 г. 11:44Ольга
Хочется зелёного леса с тропами, чтобы было где подышать, покормить белок, послушать птиц. Необходимо чтобы кто то поддерживал в лесу чистоту и порядок
27 июня 2024 г. 23:13Ольга
Я считаю нельзя обустраивать парки в городских лесах. Парки необходимо обустраивать исключительно на пустырях, с высадкой крупномерных дерквьев. За последние 20 лет, Новосибирск из уютного зеленого города превратился в асфальто-бетонные джунгли. По уровню запыленности и загазованности воздуха, наш город занимает одно из первых мест в России. Мы должны бороться за каждое дерево! Наведите порядок в Сосновом бору в соответствие с Лесным кодексом, и больше ничего не нужно!
27 июня 2024 г. 20:48Александр Х.
Прошу учесть следующие комментарии:
1.Предусмотреть парковки со стороны улицы Бардина перед входом в Парк
2.Бульвар продлить до Учительской и сделать сквозным на всю длину леса
3.Раскрыть потенциал и идею Павильона 1
4.Облагородить озеро Беличье, сделать возможность бегать и ходить вокруг него
5.Смотровая площадка должна быть до центра озера Лесное
6.Исправить ошибки в Павильоне 2, уточнив его смысл
7.Оставить СТАДИОН в центре Бора - это его основная фишка!
8.Спортплощадку сделать рядом, а не на его месте, чтобы они вместе заиграли и дополняли друг друга!
9.Шлагбаум с обоих сторон Парка!
10.Предложить беговые маршруты 1, 3, 5, 10 км с интересными треками
11.Предусмотреть возможность трейловых забегов и спортивных мероприятий
12.Указать отдельный трек для велосипедистов
13.Дать понимание по существующей конюшне и конным тропам
14.Поработать с руслом речки и мостами и заходами в парк с улицы Александра Невского!
27 июня 2024 г. 18:56Анастасия Л.
Прошу учесть следующие комментарии
Летом: беговые маршруты, велосипедные, конные; футбольная поляна, волейбольная, возможно теннисный корт.
Зимой: трасса для беговых лыж, каток, горки (где на тюбингах и снегокатах можно кататься).
Пешеходные прогулочные зоны.
Детские площадки для разных возрастов: малыши, дети младшего школьного возраста, подростки (Скейт-парк, экстрим-парк, лабиринты, качели).
Зоны для мамочек с колясками.
Ресторан, точки быстрого питания, кофестопы, мороженое.
Туалеты в нескольких частях парка!
Сохранение озера, возможно как купальной зоны или для уток (я не знаю, можно ли там купаться).
Места для выгула собак, либо везде ставить контейнеры для сбора собачьих экскрементов.
27 июня 2024 г. 17:25Людмила
Избыточное количество объектов благоустройства. Нужно максимально сохранить массив деревьев и обеспечить уборку тропинок. Никакой плитки, киосков, нестационарной торговли!мэрия упорно загоняет горожан в гетто для деревьев, уничтожая деревья в городе. В городе нужны тенистые аллеи, бульвары, скверы, парки. С имеющейся транспортной доступностью, состоянием дорог, пробками добраться до резерваций зачастую нереально. Зелёные массивы должны быть рядом с местами проживания горожан, работающих каждый день и не имеющих возможность ездить на встречи с деревьями. Занимайтесь озеленением города!
27 июня 2024 г. 16:31Ольга
Какое еще благоустройство??? Это сосновый бор! Это не парк развлечений! Уже наблагоустраивали везде так, что все под топор ушло, в городе нечем дышать! Дети с астмами, аллергиями и другими болезнями, происхождение которых врачи не могут понять. У взрослых тоже самое + сердечнососудистые проблемы! Иммунитета у людей нет вообще! В бору живут птицы, белки и другая живность, это их дом, они не рады такому благоустройству, от которого дохнет все живое!! И люди в том числе! Думайте головой прежде, чем говорить о собственном комфорте!
27 июня 2024 г. 16:09Александр
Печально, что вместо обычного облагораживания территории Соснового бора нам пытаются протолкнуть очередные Новые Васюки.
Даже сейчас у мэрии, со  слов ее сотрудников, нет ни денег, ни людей чтобы поддерживать Сосновый бор в хорошем состоянии - убирать мусор, чистить от лишней поросли, отсыпать дорожки отсевом.
Откуда они появятся потом, да еще и на охрану этих конструкций?
Не нужны эти "улучшения", от слова совсем.
Просто отсыпьте дорожки, уберите мусор, перекройте возможность проезда в зону леса на автотранспорте и уберите лишнюю поросль вдоль ручья Сухой лог, из-за которой там постоянно грязь.
Только не выпилить ее нужно, как вы любите обычно делать, а пересадить туда, где ее не хватает.
Хотя бы вместо убранных деревьев, как правильно писали комментаторы ранее.
Для тех, кому нужен вместо леса парк - так он уже имеется. Ходите с детьми туда, развлекайтесь.
А в лесу людям нужен свежий воздух, тишина и пение птиц.
28 июня 2024 г. 02:08Анна
Категорически против замены городского леса на парковочные места, павильоны, площадки для отдыха и другие площадки. Благоустройство - это когда поблизости или вместо парковок, площадок, строений обустраиваются леса, луга, водно-болотные угодья, когда сохраняются и восстанавливаются экосистемы. Имеет смысл благоустраивать - т.е. восстанавливать здоровье экосистем, обеспечивать достаточный объем экосистемных услуг - в шаговой доступности, во дворах. А от таких проектов одна польза: признание того, что лес не опасен, лес бесценен для рекреации, что любая площадка для отдыха взрослых, детская и спортивная площадка, находящаяся в лесу намного привлекательнее такой же площадки окруженной английскими газонами, американскими лужайками, иногда аккуратным, скромным ландшафтным дизайном, свидетельствующим о высокой "дисциплине", готовности к самоограничению лиц, для которых он предназначен
27 июня 2024 г. 0:37Галина
Оставьте лес в покое. Так вреда будет меньше. Сосновый бор должен быть в границах городских лесов и использоваться в соответствии с лесохозяйственным регламентом без какого бы то ни было "благоустройства"
27 июня 2024 г. 08:21Сергей
Здравствуйте.Проект противоречит целям национального развития. Президент 7 мая 2024 года издал Указ 309. В нем также в разделе Экология говорится о критерии оценки чиновников: сохранение лесов. Сохраняйте лес. Не превращайте его в парк.
27 июня 2024 г. 11:21Александр с Невского
Печально, что вместо обычного облагораживания территории Соснового бора нам пытаются протолкнуть очередные Новые Васюки.
Даже сейчас у мэрии, со  слов ее сотрудников, нет ни денег, ни людей чтобы поддерживать Сосновый бор в хорошем состоянии - убирать мусор, чистить от лишней поросли, отсыпать дорожки отсевом.
И даже эту концепцию оплачивали коммерсанты, которым за то продали "кусочек Родины" под застройку((.
Что нам предлагают сейчас?
Работ на миллиард, плюс содержание, охрана, на которые у мэрии вдруг появятся сразу деньги. Откуда? Сколько еще "кусочков Родины" она продаст и кому?
Не нужны эти "улучшения", от слова совсем.
Просто отсыпьте дорожки, уберите мусор, перекройте возможность проезда в зону леса на автотранспорте и уберите лишнюю поросль вдоль ручья Сухой лог, из-за которой там постоянно грязь.
Только не выпилить ее нужно, как вы любите обычно делать, а пересадить туда, где ее не хватает.
Хотя бы вместо убранных деревьев, как правильно писали комментаторы ранее.
Для тех, кому нужен вместо леса парк - так он уже имеется. Ходите с детьми туда, развлекайтесь.
А в лесу людям нужен свежий воздух, тишина и пение птиц.
27 июня 2024 г. 12:55Александр
Считаю необходимым сохранить максимально зеленую зону и минимально в нее вторгаться, так как это приведет к ее деградации и исчезновению в будущем
24 июня 2024 г. 14:55Надежда
На сегодняшний день особо там делать не чего. Для детей особо нет развлечений,  даже взять на фоне берёзовой рощи. Лично мне как жителю с ребёнком,  хотелось бы видеть там игровые площадки, дорожкидля самокатов,роликов, велосипедов. Что бы было и где купить покушать и выпить кофе. Новые аттракционы это бы было вообще замечательно.В зимний период хороший каток.Вот заельцовский пар отлично облагородили есть и площадки и кафе и киоски, чистые ровные дорожки, прокаты, препятствия.Ждем очень изменения и в любимом сосновом бору. Конечно и сохранение леса очень важно.
24 июня 2024 г. 22:24Александр
Полагаю, что количество планируемых объектов благоустройства для такого сравнительно небольшого масива леса избыточно
20 июня 2024 г. 23:40Наталья
Парковка на 216 машин, 20 площадок для отдыха, 7 туалетов!
 Насмерть хотите Сосновый бор заблагоустраивать?
надо сходить попрощаться.
21 июня 2024 г. 17:14Ирина
Считаю что предлагаемый объём благоустройства избыточный. Важно сохранить массив деревьев- это легкие города. В Новосибирске все меньше и меньше зелени, воздуха соответственно тоже. Нужно почистить дорожки и заросли, но не больше.
21 июня 2024 г. 13:50Елизавета
Концепция не хорошая. Нашему городу нужны зелёные зоны, мы задыхаемся от пыли и грязи! Парки как спасение. Не нужны там никакие парковки и общественные туалеты, а нужны мусорки и освещение. Соглашусь с комментарием Майи: нужно, чтобы кто-то следил за чистотой парков,а  не закатывал всё в бетон.
21 июня 2024 г. 13:36Ольга
Испоганят лес, останется два три дерева, затопчут, зальют асфальтом. И так город задыхается без кислорода. Если так руки чешутся - озелените улицы в городе. Старые деревья убирают - новые не сажают. Причём, должны быть окна в асфальте минимум в два раза больше, тогда они не будут гибнуть. Да, на этом не заработаешь в чёрную, так тоже плюс!!!
16 июня 2024 г. 15:39Денис
1.Нужна регулярная уборка в лесу (хотя не скажу, что он захламлен, скорее это проблема вдоль ручья Сухой лог).
2.Отсыпать основные тропинки, чтобы можно было пройти через Сосновый бор в сырую погоду (все отсыпать не надо, пусть будут природные тропки тоже)
Вот и все что нужно. И большие инвестиции искать не придется.
Надо ли строить беседки? На мой взгляд нет. Потому что со временем они придут опять в запустение, будут мемтом притяжения для распития спиртных напитков и готовки шашлыка. Но не мемтом постдеть, книжку почитать.


3.
14 июня 2024 г. 15:06Майя
Увидела, что по сути собираются сделать несколько больших строений и всё. Ничего не увидела про экотропу. Не понимаю зачем нужны эти большие беседки. И главное совершенно не ясно, будет ли их кто-то убирать. Скорей всего, будут страшно мусорить. Мне кажется, этому лесу нужна только регулярная уборка, ну может ещё экотропа. Остальное лишнее.
Лента новостей
02.04.2024 11:00
Кто и когда обязан подать декларацию о доходах, полученных в 2023 году
Не позднее 2 мая 2024
года…
28.03.2024 12:00
Специалисты МАУ «Горзеленхоз» с 1 апреля продолжат работы с зелеными насаждениями на территории…
25.03.2024 15:00
22 марта в НГУАДИ имени А.Д.
Крячкова состоялся проектный семинар, посвященный концепции…
20.03.2024 17:00
Новосибирск вошел в число лауреатов Первой Всероссийской премии «Парки России» в специальной…
20.03.2024 09:00
Крупнейшие города от 1 млн. чел.». Парк «Арена» вошел в список финалистов наряду с парками…
19.03.2024 09:00
🌳 В нашем городе участвуют восемь зелёных зон. Территорию, которую выберут новосибирцы,…
18.03.2024 17:00
В сквере Семейный продолжается омолаживающая обрезка тополей.
У ранее декронированных деревьев…
1    7  8  9    107