Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Что такое пирамидальный тополь?
18.03.2025 15:00
/DocLib/zd(1).png

В нашем городе давно обсуждается польза и вред тополей, которые использовали в качестве основного уличного дерева.

Многие новосибирцы негативно относятся к этим растениям, однако, это несправедливо. Поэтому – давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Во-первых - тополь (лат. Pоpulus) — это род листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae), в составе которого ученые насчитывают более 100 видов. Они распространены в Северном полушарии и чрезвычайно популярны в культуре, в городском озеленении благодаря своим уникальным свойствам (быстрый рост, устойчивость, разнообразие форм). В России в природе встречается всего 5 видов тополей: осина, тополь белый, тополь чёрный, тополь лавролистный, тополь душистый. В культуре насчитывается сейчас несколько сотен декоративных форм и гибридов. И селекция тополей для городского озеленения не останавливается! Самые популярные формы и гибриды размножают черенками, для того, чтобы «не потерять» комплекс нужных признаков, таких, например, как форма кроны (все любят пирамидальные), стерильность, цвет коры, форма и цвет листьев и так далее. Пирамидальной формой кроны обладают несколько гибридов.

В Новосибирске значительную роль в городском озеленении занимает также гибрид черных и бальзамических тополей: «сибирский бальзамический тополь» P.×sibirica G. Krylov et Grig. ex Skvortsov. Широкое использование этого культивара в зеленом строительстве привело к тому, появились новые гибриды с аборигенным пойменным видом – осокорем P. nigra. в пойме Оби, на побережье Обского моря и на пустырях. По морфологически признакам гибриды могут занимать промежуточное положение между родительскими таксонами.

Современные специалисты по озеленительному хозяйству признают, что массовое использование этих деревьев без должного ухода и своевременной замены является ошибкой. В городских условиях продолжительность жизни Populus × sibirica не превышает 50-60 лет, а при неблагоприятных условиях этот срок существенно сокращается. В результате большинство городских насаждений требуют срочной замены из-за низкого санитарного состояния.

В качестве альтернативы этим гибридным «сибирским» тополям рекомендуются тополь серебристый пирамидальный селекции Н.А. Коновалова и гибриды, созданные В.Т. Бакулиным в ЦСБС СО РАН.

Пирамидальные тополя представляют собой особую группу с узкой кроной и вертикально растущими ветвями. В Западной Сибири они представлены гибридами тополя черного пирамидального, лавролистного и горноалтайского и др. Их не следует путать с теплолюбивым тополем пирамидальным (итальянским). В южных регионах пирамидальные тополя широко используются в линейных посадках (фото 1).

 

Фото 1.  Побережье Иссык-Куля с рядовыми посадками пирамидальных тополей

 

В сибирских городах с континентальным и резко континентальным климатом используются местные, районированные гибриды с пирамидальными кронами с прошлого века. Рассмотрим тополя с пирамидальной кроной на улицах Российских городов. В Екатеринбурге имеется несколько улиц, озеленённых тополями местной селекции, на фото 2. Тополь Свердловский серебристый пирамидальный на улице Восточная. На фото 3. Тополь белый пирамидальный (форма «Памяти Вавилова»), произрастающий на территории комплекса «Микрохирургия глаза» в Иркутске.  На фото 4.  г. Кемерово, озеленение проспекта Ленина пирамидальными тополями местной селекции.

 

Фото 2. Рядовые посадки Тополя Свердловского серебристого пирамидального ул. Восточная г. Екатеринбург.

 

Фото 3. Тополь белый пирамидальный (форма «Памяти Вавилова») г. Иркутск

 

 

Фото 4. Гибриды тополя с пирамидальной кроной в озеленении проспекта Ленина г. Кемерово.

 

Сегодня, оценивая состояние взрослых деревьев, можно с уверенностью говорить об успешности этого эксперимента. Специалисты ЦСБС СО РАН подтверждают эффективность данной практики, включив четыре гибрида пирамидальных тополей в список рекомендованных растений для озеленения Новосибирска [4].

 

Фото 5. Групповая посадка тополей с пирамидальной кроной (Гибрид 21) у опытного завода СОРАН.

 

Фото 6. Линейные посадки пирамидальных тополей ул. Фрунзе г. Новосибирск.

 

 


Фото 7. Линейные посадки тополя “Гибрид 12” в сквере “Радужный” на улице Нарымской

 

В Новосибирске успешно произрастают различные гибриды пирамидальных тополей селекции В.Т. Бакулина. На территории опытного завода СО РАН можно увидеть Гибрид 21, полученный путем скрещивания тополя бальзамического и тополя черного пирамидального. На улице Фрунзе сформированы линейные посадки пирамидальных тополей (точный гибрид не установлен) (фото 6). В сквере “Радужный” на улице Нарымской растут тополя “Гибрид 12”, представляющие собой результат скрещивания тополя белого и тополя Болле (фото 7). По данным дендрологического обследования, проводимым специалистами города в 2023 году, эти деревья находятся в хорошем жизненном состоянии.

Таким образом, в культуре есть достаточное количество форм и гибридов тополей с пирамидальной формой кроны которые можно использовать в уличном озеленении, заменяя старые и ветхие деревья прошлого века.

 
Комментарии
Лента новостей
19.05.2023 09:00
18 мая состоялась ежегодная акция по лесовосстановлению:  силами сотрудников лесного отдела МАУ…
18.05.2023 10:00
Рады сообщить, что мы приступили к реализации 1-го этапа благоустройства сквера…
18.05.2023 10:00
Рядом с Вознесенским кафедральным собором напротив центрального входа в сквер «Нарымский» со…
17.05.2023 17:00
Все заинтересованные горожане, без различия возраста, профессионального статуса и места проживания,…
16.05.2023 14:00
14 мая
на территории Заельцовского участкового лесничества произведена высадка сеянцев
сосны…
15.05.2023 17:00
Ежегодные традиционные посадки лесных культур открывают свой новый сезон!
18 мая 2023 года на…
15.05.2023 12:00
В парке культуры и
отдыха им. С. М. Кирова в Ленинском районе начаты работы по благоустройству.
В…
1    17  18  19    107