Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Состоялась пресс-конференция об ассортименте растений для озеленения города Новосибирска
28.01.2022 12:00
/DocLib/od.jpeg

27 января в мэрии города Новосибирска состоялась пресс-конференция, уточняющая ассортимент зеленых насаждений  для озеленения города Новосибирска, утвержденный приказом департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска 19.01.2022.

Участники пресс-конференции:

1. Терешкова Анна Васильевна, заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики.

2. Гижицкая Светлана Александровна, начальник отдела сопровождения проектов благоустройства и озеленения МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики», к.биол.н.

3. Киселева Татьяна Ивановна, главный специалист лаборатории дендрологии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Ассортимент растений представляет собой результат почти годичной работы специалистов управления по благоустройству общественных пространств мэрии и экспертов Зеленого Совета, куда входят и сотрудники как Центрального сибирского ботанического сада, так и коммерческих питомников. До этого момента подбор растений осуществлялся или стихийно, или с использованием достаточно старого нормативного документа: «Нормы посадки деревьев и кустарников городских зеленых насаждений», разработанного Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и утвержденного Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 11 декабря 1987 г., в котором для западно-сибирских городов рекомендован был достаточно скудный ассортимент, состоящий из 29 деревьев и кустарников основного ассортимента и 25 растений дополнительного (т.е. всего 54 вида).  В редких случаях грамотные озеленители использовали специальную научно-методическую литературу, издаваемую Центральным Сибирским Ботаническом Садом СО РАН или Ассоциацией Производителей Посадочного Материала России (АППМ). Информация по ассортименту была разрознена.

Теперь для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, есть простая, удобная и доступная таблица, в которой обобщен и представлен опыт всех сибирских озеленителей.

В таблице представлено 190 деревьев и кустарников, и из этого состава можно выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и для разных видов зеленых насаждений (массивы, аллеи, изгороди, т.д.). Такой документ позволит избежать ошибок, связанных с неграмотным подбором растений. Так, мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и конечно – важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату.

Разработанный перечень зеленых насаждений -  первый документ в серии методических рекомендаций по охране, созданию и содержанию зеленых насаждений для нашего города. В дальнейшей перспективе – выпуск методических материалов по грамотной обрезке деревьев и кустарников, по ассортименту травянистых декоративных многолетних растений, однолетних цветочных культур.

Ассортиментная таблица позволяет выбрать наиболее подходящие растения для разнообразных условий города. Так, для уличного озеленения выбраны наиболее газоустойчивые и засухоустойчивые деревья и кустарники. Это такие растения, как липа мелколистная, яблоня ягодная, определенные виды сирени, смородина альпийская и золотистая и др. Так же рекомендованы и тополя, которые знакомы жителям нашего города. Да, биологические особенности тополей – быстрая скорость роста, крупные размеры, мощный средообразующий эффект (увлажнение воздуха, аккумуляция пыли, выделение фитонцидов) не позволят найти им адекватную замену. Однако, современные сорта этих видов уже обладают скоррективанными признаками: есть формы с пирамидальными и компактными кронами, стерильные (не цветущие) и мужские с отсутствием пуха. В современном озеленении используются именно они. А вот хвойные растения не рекомендуют использовать в придорожном озеленении.

Для скверов и парков определена своя группа: туда, конечно, входят все хвойные деревья и кустарники, орех манчжурский, тополь душистый, многие экзоты, которые не выживают на городских улицах, но чувствуют себя много лучше и очень декоративны в благоприятных экологических условиях. Именно в эту группу отнесены форзиция европейская, вейгела ранняя, секуринега, дейция, аморфа кустарниковая, рододендроны даурский и Ледебура. Конечно, эти теплолюбивые растения не могут использоваться для зеленого строительства (например, для создания живых изгородей, крупных массивов) но как солитеры или в пейзажных группах они добавят декоративности нашим скверам и паркам. Многие эти виды неизвестны и не выращиваются в коммерческих питомниках, но мы посчитали нужным их отметить в списке, так как эти растения прошли испытания еще в прошлом веке в региональных ботанических садах и институтах растениеводства, и пора их возвращать в культуру. Поскольку они потребуют большего внимания и ухода, и потребуется время, чтобы вырастить посадочный материал для города, они внесены в ограниченный ассортимент.

При разработке ассортимента специалисты руководствовались следующим правилом: в списке должны быть все виды растений, получившие положительные рекомендации за всю историю интродукции (она насчитывает 130 лет). Именно за счет этого в нашем списке в 3,5 раза больше видов, чем в нормативе 1988 года.

В список попали и растения, которые были введены в практику коммерческими питомниками. Например, это гортензия.

В приказе указан и отдельный список инвазивных видов. Основой для его составления послужили данные о наблюдаемом распространении этих чужеродных видов в городских лесах Новосибирска (текущие наблюдения специалистов Горзеленхоза, обследования в рамках лесоустроительных работ 2019-2020 года), данные по инвентаризации парков города (Заельцовский, У Моря Обского, Бугринская Роща, Сосновый Бор) и данные, опубликованные ботаниками в Черной книге флоры Сибири и научных статьях. Собранная информация позволяет сделать вывод о губительном для естественных лесов распространении таких видов, как клен ясенелистный, липа мелколистная, яблоня ягодная и другие. Эти растения формируют густой подлесок, который изменяет микроклимат под пологом леса, а на освободившихся лесных участках формируют монодоминантные лесные сообщества.  Это приводит к изменению состава и структуры природных экосистем, снижению биоразнообразия за счет выпадения видов, свойственных приобским сосновым борам. Для того, чтобы остановить этот процесс, мы ограничиваем использование этих видов в озеленении всех территорий с природными экосистемами. Однако, это не значит, что мы прекращаем использовать эти растения на улицах и в городских скверах. Все это хорошо видно в ассортиментной таблице.

Подготовленный документ позволит нам более грамотно и уместно использовать весь существующий на сегодня ассортимент деревьев и кустарников в разнообразных городских условиях. Мы надеемся, что с течением времени у нас будут появляться новые гибриды, декоративные формы и сорта, а может быть даже – новые виды, что сделает наш город более зеленым и комфортным.

​Ознакомиться с приказом​

Комментарии
Лента новостей
15.04.2022 16:00
15 апреля 2022 года в рамках подготовки к пожароопасному
периоду 2022 года на территории…
15.04.2022 09:00
Дорогие друзья!
Сегодня в Театральном сквере проведены работы по формовочной
обрезке елей в составе…
15.04.2022 09:00
Наши замечательные ели на площади Ленина, в связи с интенсивным движением транспорта, страдают от…
12.04.2022 16:00
Дорогие друзья!
В рамках выполнения работ по благоустройству Вокзальной
магистрали специалисты МАУ…
12.04.2022 16:00
В рамках выполнения работ по благоустройству пл. Маркса на сегодняшний день выполняются работы по…
08.04.2022 13:00
Весной 2022 года стартует дальнейшее преобразование Вокзальной магистрали: будут продолжены работы…
07.04.2022 16:00
В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2022 году…
1    11  12  13    77