Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
На общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства набережной в м-не ОбьГЭС Советского района приглашаются все желающие
25.01.2022 14:00
/DocLib/DJI_0407.JPG

29 января в 11.00 состоится презентация дизайн-проекта комплексного благоустройства набережной в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе для горожан, активистов, местных жителей, общественных организаций и предпринимателей.

Проект благоустройства разрабатывался в течение 2021 года в рамках соглашения между МКУ «Горзеленхоз» и филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС».

Проект представят разработчики:

  1. Архипова Александра Марковна, главный эксперт МКУ г. Новосибирска «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики»;
  2. Гижицкая Светлана Александровна, руководитель отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ г. Новосибирска «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики»;
  3. Карнаухов Алексей Викторович, архитектор;
  4. Нечай Юрий Владимирович, архитектор.

Скачать дизайн-проект

Организатор обсуждения: управление по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска.

Место проведения:

ДК «Приморский», ул. Молодости, 15, большой зал.

Обсуждение также доступно в онлайн-формате на сайте "Зеленый Новосибирск": оставлять комментарии, задавать вопросы можно к посту данной новости или направлять на почту: depculture54@gmail.com
Обсуждение на сайте продлится до 9 февраля 2022 года. 
Комментарии
8 февраля 2022 г. 18:31Александр
1. Костровища, учитывая современные требования по пожарной безопасности, в районе набережной быть не должно.
2.Учитывая ограниченную ширину зелёной зоны, оставить одну велодорожку вдоль променада.
3. Ширина променада для пешеходов 4 метра недостаточна с учётом большого числа катающихся на роликах.
4. В зоне набережной высота волн достигает 3-х метров, поэтому балконы с ажурным ограждением - красивая фантазия.
5. Каменная наброска крупногабаритным камнем, подъём уровня всей зоны променада на 400 мм приведёт к такому удорожанию проекта, что сделает его нереальным.
6. При реконструкции набережной необходимо решить вопрос благоустройства зоны примыкания набережной к парку "У моря обского", поскольку сейчас фактически отсутствуют нормальные пути прохода в парк от набережной.
7. И главный вопрос - содержание и эксплуатация создаваемой красоты. Если после реконструкции набережной её содержание и эксплуатация останутся на современном уровне, этой красоты не будет уже через год.
7 февраля 2022 г. 14:28Валентина
Городской конкурс? Несколько проектов для голосования?
Неужели кто-то думает, что создать один такой проект - это совсем ничего не стоит?
Все же ценят свой труд?
Так вот, думаю, над проектом работал не один человек:  геодезисты, инженеры, ландшафтные дизайнеры, архитекторы...
Сделать еще несколько проектов? Это сколько? И самое главное, кто? Кто должен потрать столько денег?
Потому что никому не угодишь, сколько бы проектов не сделать...
Китайские светильники? А откуда поняли, что они Китайские?
Здесь просили конструктивно критиковать, а не предлагать свои варианты.
В проекте учли многие вещи, ориентировались на настоящее время, на наш прошлогодний опрос, на опыт многих городов, в том числе зарубежных. Старались по максимуму оставить нетронутой природу парка и набережной, а не отягощать ее еще больше бетоном и литьем! Архитектура СССР, музыка застывшая в бетоне и металле? Серьезно? Мы что кладбище тут хотим увидеть? Литые скамейки? А как сидеть на них в прохладную погоду?
Все гордятся нашими предками, но как-то пора жить не прошлым и не советским периодом, а настоящим и будущим!

6 февраля 2022 г. 16:04Евгений Акимович
  Согласен со многими - предлагающие сделать варианты, т.е. - городской конкурс, так как уникальности ни какой нет, да и темы благоустройства тоже. Предлагаю:
1.Так как благоустройство прилегает к Новосибирской ГЭС, то и решение благоустройства надо начинать от остановки и памятного знака.
2.Тема набережной – Советский период строительства ГЭС архитектура и малые формы, под тот период: красивые литые уличные фонари, литые скамейки и колоннады. Ведь наличию нашей ГЭС – мы все обязаны поколению того времени. Архитектура того времени до сих пор привлекает и оставляет надолго впечатления, что не скажешь про благоустройство сегодняшнего дня (набережная, городской сад, Первомайский).
3.Запуск первой очереди был в 1957 г., а полностью ГЭС сдана была в 1961 г. – этот период и надо взять за тему (почему сейчас стесняются говорить о том времени, хотя все достижения были сделаны нашими предками)
4.Вместо памятной лопасти ¬установить хороший памятник строителям ГЭС, например, как в г. Братске (сквер Первостроителей).
5.Вместо “лестничного” скромного ограждения  - сделать нормальное, литое, под архитектуру 1961 г.
6.Туалеты надо совмещать с торговыми точками, не просто био-толчок, а нормальный. И конечно их нужно побольше, ведь там будем гулять мы, с нашими детьми.
7.Самое главное – обращаюсь к АРХИТЕКТОРАМ, авторам данного проекта. Вы прекрасно понимаете, что такое архитектура, это - застывшая музыка в бетоне и металле…  Может стоит ещё раз посмотреть на проект – уже другими глазами, как профессионалы, а не коммерсанты. При необходимости – готов подключиться к работе, бесплатно. (www.arpra.ru)
  Сделать благоустройство уникальным и красивым, а не для галочки. Пока, что – второе и это видят наши судьи – горожане г. Новосибирска.
3 февраля 2022 г. 11:54Екатерина
Еще хотела добавить свой комментарий, он не совсем касается проекта парка и набережной, но частично связан с этим. Хотелось бы, чтобы здание самой Новосибирской ГЭС отремотировали снаружи, как-то покрасили или облицевали, дополнили освещением, ведь это одно из значимых сооружений города, а выглядит как обшарпанное дэпо.
2 февраля 2022 г. 16:22Дмитрий
Не трогайте Парапет, сначала Парапет, а потом что? Дома старенькие будете сносить? Я считаю, что нужно оставить всё так, как построили наши Дедушки! Я боюсь, что стеклянные ограждения разобьют пьяные компании (хулиганов на гэсе очень много), также я считаю, что наш Парапет это историческая достопримечательность, потому, что её строили при Сталине в СССР! ЭТОТ ОБЪЕКТ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!пусть это будет памятником АРХИТЕКТУРЫ!!!
2 февраля 2022 г. 17:54Яна
Есть еще предложение по охране реконструируемой территории. Поскольку обслуживание сквера планируется передать дирекции парков, можно поручить его охрану специальной бригаде парковых рейнджеров, которые будут следить за порядком, в том числе пресекать распитие спиртных напитков и разведение кострищ в неположенных местах. Такой метод успешно практикуется на территории всех современных парковых зон.
2 февраля 2022 г. 17:24Яна
Спасибо за проект! Конечно, есть много деталей, которые ещё нужно обсуждать, особенно с жителями близлежащих домов, но в целом концепция очень удачная!
1.Идея с волнорезами не кажется хорошей. В летнее время с них наверняка будут нырять (с уже существующего пирса постоянно ныряют, хотя там тоже небезопасно, и есть статистика по несчастным случаям), что совсем небезопасно вблизи ГЭС. К тому же, испортится и сам вид.
2.Разбивать парковки около жилых домов тоже не очень хорошая идея. В летнее время жители этих домов и так страдают из-за непрошенных гостей с громкой музыкой (сейчас место притяжения - официальная парковка у Алеши). Если появится ещё три таких точки, то будет уже не жилой район, а вечная вечеринка под открытым небом. Идея увеличить парковку около РусГидро кажется наиболее удачной. Больше всего по имеющемуся плану не повезло домам, около которых хотят сделать парковку, туалет и мусорку. Тоже не самая удачная идея. Почему бы мусорку не перенести к набережной? Где больше людей и больше мусора?
3.Идея сделать просматриваемым вид - отличная, но в текущих реалиях - не самая удачная. Мне кажется, лучше всего облагородить уже имеющийся парапет, сделать настил сверху, как и планировалось, но не возводить заборов на нем. Иначе вид самой набережной и вид на море будут испорчены.
4.Идея в комментариях пустить небольшой прогулочный теплоход - отличная. Можно сделать пристань подальше от пляжной зоны. Желающих покататься по морю в летнее время всегда очень много.
5.Очень понравилась идея с восстановлением тропинок в зеленой части набережной! А также с реконструкцией зоны мемориала и ее расширения. Идея с освещением в виде змейки и балконом над водой - тоже прекрасные!
2 февраля 2022 г. 14:38Елена
Проект ужасный. Лучше не торопиться, а светильники точно Китай. Считаю должно быть мин. 2 варианта проекта и пускай жители проголосуют.
2 февраля 2022 г. 10:27Евгений
Очень хотелось бы увидеть на набережной брусчатку, как во всех цивилизованных городах. Асфальт уже раздражает. Его постоянный ремонт не приводит ни к чему.
31 января 2022 г. 15:11Сергей
По проекту напротив дома №18 обозначена "стихийная парковка", что не отображает действительности. Уже несколько лет там установлены декоративные заборы и высажены ели. Делать там парковочные карманы крайне неудачная идея, т.к. придется вырубать прижившиеся деревья и для жителей ближайщих домов это обернется большими проблемами, особенно в летний период времени, когда на пляж съезжаются тысячи отдыхающих. Это будут забиты проезды (в том числе для вывоза мусора, скорых и пожарных автомобилей) и также забиты дворы автомобилями отдыхающих. Есть по плану и по факту парковка напротив здания РусГидро - просто увеличить ее и этого будет достаточно. Не нужно увеличивать парковок в жилой зоне, иначе это превратится в сплошную парковку от которой страдают местные жители.
31 января 2022 г. 13:46Екатерина
Судя по комментариям, у нас в стране люди всегда всем недовольны! Особенно когда не хотят ни во что вникать до конца!
Проект очень хороший! Продумать конечно нужно будет многое, особенно, что касается парапета (так как это небезопасная зона), топляка по весне и его уборки с валунов, уборки мусора в целом.
Замечание по проекту такое: не хочется, чтобы парковочные карманы были сделаны напротив жилых домов вдоль ул. Новоморская.
Хорошо бы вынести паркинг ближе к началу ул. Новоморской, к зданию (нежилому) Русгидро. Сейчас Жители домов 20,18,16 по ул. Новоморской постоянно жалуются на ночных гонщиков - для этого не помешает положить хотя бы один "лажачий полицейский" около входа в парк (по ул. Летняя). А также жители страдают от компаний с авто, которые как раз-таки размещаются на парковке возле памятника и громко слушают музыку всю ночь. И даже вызов наряда полицейских не всегда помогает.
28 января 2022 г. 19:56Наталья
Очень бы хотелось видеть прогулочный теплоход, хотя бы самый небольшой. А из-за булыжников даже причалить негде. По правому берегу суда ходят, а по левому почти нет ( не считая катер обсерватории).
28 января 2022 г. 09:55Елена
площадку тбо в зеленой зоне? Кто же это придумал. Завалено будет все.
28 января 2022 г. 09:51Виктория
А почему светильники Китай? Очень не красивые. Лучше бы поддержали отечественного производителя. И современные светильники давно уже идут с зарядными устройствами для телефонов, что очень удобно.
29 января 2022 г. 16:28Наталья
Добрый день! В Доль всего парапета со стороны моря по плану должны быть насыпаны камни. Прежде чем это делать прошу хорошо подумать, т.к в пространства между камней  будет попадать не только различный мусор и  остатки пищи , но и рыба ... Представляю какой там будет запах! Врят ли наймут бригаду, чтобы она ежедневно убирала всё что там скопится ,да и очистить это будет очень затруднительно .. Так что запах будет стоять изумительный! Подумайте пожалуйста над этим.
29 января 2022 г. 11:55Виктор
Не на всех слайдах показаны планируемые волнолома. Из слайдов не понятно какой участок по ширине планируется поднять на 40 см, только зону променада? Не исключено, что у волноломов будет собираться древесина, которую после зимы периодически подносит к створу ГЭС, что приведет к дополнительным затратам по её извлечению. Каменная наброска это хорошее решение для защиты от волн и от размывов, но это достаточно большой объём, который удорожает реализацию проекта. Для зимней очистки набережной от снега необходимо предусмотреть места для снегоотвала, чтобы ничего не повредить, либо снег вывозить, но это увеличит эксплуатационные затраты. Консольные площадки хорошее решение, но они должны быть достаточно прочными, их конструктив из дизайн-проекта непонятен.
30 января 2022 г. 19:29Мария
Оставить парапет в том виде, который есть!
27 января 2022 г. 18:47Алексей
Проект ни о чем ,нет инфраструктуры ,без нее все зассут и засерут ,простите за жаргон .
Чтобы сохранить предлагаемую вами красоту вам нужно просто отправить ваших дизайнеров в Евпаторию на набережную горького и поучиться у них , а в данном случае это просто деньги на ветер.
27 января 2022 г. 22:50Татьяна
Просмотрела планы,нигде не заметила,каким образом планируете обходить метеоплощадку Обской ГМО. По постановлению Совета Министров СССР от 6/01 1983 года ,вокруг метеоплощадку охранная зона 200м,на которой нельзя менять ничего. Не упустите этот момент при окончательной разработке плана.
27 января 2022 г. 13:33Петр
Очень хороший проект. Особенно то, что касается реконструкции парапета. Важно не допустить и намека на продажу/потребление алкоголя в данном месте. Иначе карета обратно превратится в тыкву..
27 января 2022 г. 12:34Елена
Хочу внести предложения! Туалет и муссорку нужно ставить где находится лестница возле пляжа Если сделать помойку где она сейчас отмечена (это будет всемирная помойка)Прошу отследить и внести изменения в проект
26 января 2022 г. 19:51Владимир
А рыбаков с набережной выгонят? Всю жизнь они там рыбу ловили, а теперь как?
Лента новостей
20.07.2023 15:00
Начались работы по благоустройству и созданию нового общественного пространства территории перед…
19.07.2023 12:00
В связи с временными техническими сбоями на муниципальном портале «Зеленый Новосибирск» общественные…
11.07.2023 14:00
Приглашаем горожан принять участие в общественном обсуждении дизайн-проекта благоустройства сквера…
03.07.2023 17:00
Начались ремонтные работы памятника героям Великой Отечественной Войны, расположенного на…
03.07.2023 12:00
Управление по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска запускает опрос для…
03.07.2023 11:00
1 июля в молодежном центре "Юность" состоялась открытая презентация и обсуждение…
29.06.2023 15:00
Сегодня на территории бульвара «Комсомольский проспект» специалисты МАУ «Горзеленхоз» проводят…
1    14  15  16    107