Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Началось общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства Грибоедовской аллеи
12.07.2021 11:00
/DocLib/IMG_20200527_142231(1).jpg

Дорогие друзья!

​Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении дизайн-проекта благоустройства Грибоедовской аллеи

Аллея по ул. Грибоедова располагается в Октябрьском районе города Новосибирска, проходит по ул. Грибоедова от пересечения с ул. Ленинградской до ул. Лескова, протяженностью 529 метров.

Аллея проходит через жилой квартал, по обе стороны располагаются жилые дома, так и образовательные объекты.

Дизайн-проектом предусмотрены следующие виды работ:

- замена твердого покрытия дорожно-тропиночной сети;

- устройство системы освещения;

- устройство ливневой канализации;

- установка новых лавочек и урн;

- озеленение.

Дизайн-проект разработан Томским архитектором Чернышовым М. В.

Обсуждение проекта проходит в онлайн-формате.

У всех желающих есть возможность ознакомиться с дизайн-проектом, а также оставить свои пожелания и задать вопросы по решениям данного проекта в комментариях к этой новости.

Онлайн - обсуждение пройдёт с 12.07.2021 по 26.07.2021 на сайте «Зеленый Новосибирск».

Ознакомиться дизайн-проектом​ ​

Комментарии
26 июля 2021 г. 10:39Алмара
1) Велодорожка должна соединять транспортные потоки, а не обрываться на полпути, провоцируя конфликт между велосипедистами и пешеходами, на чью территорию велосипеды и самокаты будут постоянно выезжать в месте окончания дорожки.
2) Отсутствуют взрослые деревьев в плане - зимой желающих посидеть мало, а летом сидеть на солнце никто не будет. Сюда же относится расположение лавочек на солнечной стороне.
3) Фонари, скамейки и урны планируются в разных дизайнерских решениях. Минимализм у фонарей, классика у скамеек и "похоронный дом" у урн. Цветовое решение и выбор материала не совпадают совершенно. А урны, честно сказать, так просто ужасны.
4) Как планируется уборка территории от снега зимой? Снег будут сгружать прямо на ирисы? Я не садовник, надеюсь, проверено, что цветам это не повредит, и их не придётся каждый год высаживать новые.
19 июля 2021 г. 12:45Александр
1. Температура света в 5000к для парков/скверов слишком яркая (белое). Необходимо скорректировать температуру на 2000 - 3000к. Яркий свет будет являться раздражителем для жителей живущих в МЖД располагающихся вдоль аллеи, а так же для горожан прогуливающихся на ней в темное время суток.
2. Малое количество взрослых, лиственных деревьев, которые будут создавать тень для отдыхающих на лавочках, располагающихся на солнечной стороне аллеи.
3. Обязательно тротуар необходимо делать выше уровня газона для предотвращения образования луж, а так же делать необходимый уклон для стока дождевых вод с тротуара.
4. Живая изгородь отличное решение для применения в данном проекте.
5. В зоне реконструкции аллее располагаются частные жилые постройки (адрес Толстого, 205), при этом на ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН. ЧАСТЬ 1 видна часть дороги  ведущая к данной постройке со стороны детского сада №449 (​Чехова, 198) при таком расположении дороги она пройдет по территории детского сада №449. Как будет проходить дорога к зданию Толстого, 205 ?
Как я понимаю сейчас подъездная дорога располагается со стороны Грибоедова, 73. Будет ли ограничен проезд сквозь аллею?
6. Не хватает нескольких пространств для выгула собак, например, в начале и конце аллеи.
7. Почему бы не комбинировать покрытие (асфальт совместить к отсевом мелкой фракции или деревянным настилом поверх газона, дорожки с мелким отсевом (деревянным настилом) расположить между основными путями аллеи.
8. Много прямых углов на тротуарах, из-за этого создаётся эффект "асфальтового поля" необходимо сделать более округлые повороты тротуаров в частности под опорами ЛЭП.
9. Добавить под опорами ЛЭП взрослые, лиственные деревья.
10. Разработать проект переноса/демонтажа ЛЭП из жилой зоны.
11. Велодорожка начинается из кустов и заканчивается в кустах. Необходимо продлить её до проезжей части.
12. Заменить асфальт на бетон. Данное решение хорошо работает в Канаде и Владивостоке.

Как заметил автор комментария Алексей, рекомендуем обратится за готовыми, рабочими решениями по улучшению уличного пространства к "Бульвар Белые цветы"
16 июля 2021 г. 12:58Тимофей
Давайте сами себе придумаем эту аллею — а потом уже пусть архитекторы поработают. Я думаю, если будет внятное ТЗ и давление от жителей и депутатов (подключилась Пирогова, но и Гудовского можно организовать) — то сможем продавить что-то гораздо более пристойное.

Зовите всех на встречу во вторник в 19:00 у баскетбольной площадки возле Ленинградской, 139
18 июля 2021 г. 21:59Вероника
Добрый день.

В проекте есть социологический опрос, давайте его учитывать.
Живу рядом с этой аллеей с детства. Основные её посетители это школьники, их родители, "собачники", ведосипедисты, бегуны и лыжники в зимнее время.
План симпатичный, но в нëм жизненно необходимо учесть площадку для выгула собак, так как нигде поблизости более подходящей территории для этого нет.
Также, считаю важным, обуродованое место для лыжного бега (шага), в зимнее время многие пенсионеры из ближайших домой занимаются им в этом месте.
А количество лавочек можно сократить и увеличить между ними дистанцию, это, хотя бы немного помешает сбору на территории аллеи "буйных" компаний.

Сейчас аллея выглядит плохо. Но! По ней гуляют люди, прокладывают путь пешеходы. Организован выгул собак и не создаëтся дополнительного шума и причин для беспокойства местных жителей.
16 июля 2021 г. 16:26Лена
В пояснительной записке написано про анализ территории и выезд на место, что по сути своей является полной чушью. Если провести хотя бы минимальный анализ и побыть на месте 10 минут, можно увидеть множество жителей со своими питомцами, в проекте об этом ни слова. Сделали две параллельные дорожки, натыкали фонарей и назвали проектом. 
Дорожку велосипедную хоть бы закольцевали для приличия  (из неоткуда в никуда).
Точка притяжения расположена только в начале - детская площадка. А какой толк продвигаться выше по аллее, если там ничего нет? Распределить людей равномерно по территории. Разделить группы людей - дети разных возрастов, собачники, пенсионеры. Видно, что подростки собираются на спортплощадке, зачем к ним детей присовокуплять с детской площадкой? Чтобы мячом в кого-нибудь прилетело? А мамки с детьми вечно были недовольны поведением подростков, которые спокойно поиграть не смогут? Тренажеры для воркаута того же поставить, и активным бабушкам есть где время провести.
Рядом две школы. Можно предусмотреть места где школьники смогут почиллибонить после школы. Вывод один - мало качелей и МАФов, но потребителей много. Одна качеля на входе - ЭТО СМЕХОТВОРНО!!
По большому периметру можно сделать дорожку с "насыпухой" для бегунов.
Большой мусорный бак только в конце, а в начале? Или какашки от собак будут скидывать в урны, где стоят лавочки?
Деревья будут обновлять, старые аварийные деревья будут убирать? Проведут ли обрезку уже имеющихся?  Засадили центр кустами, может хоть для разнообразия пару клумб разбить?
Дорожки надо поднимать над уровнем земли, иначе никакого толка от вашего проекта. Грязь как была так и будет. Открытый грунт закрыть.
Выше так же хорошие комментарии про лавочки на солнцепеке, фонари с одной стороны.
14 июля 2021 г. 11:26
А куда ведет велодорожка? почему в тупик?
14 июля 2021 г. 11:29Алексей
Добрый день.

Велодорожка из ниоткуда в никуда - выглядит смехотворно. Или убирайте, или делайте от дороги до дороги.

Почему так много лавочек и урн? Я не вижу мест притяжения для такого количества людей. И этот лес фонарей?.. Такое впечатление, что архитектор переиграл в градостроительные симуляторы, где многие одинаковые конструкции просто копируют в ряд. Это называется "Сделано на отвали".

Вижу, что некоторые организовали себе парковку со стороны сквера. На проекте их нет - будут убирать? Я не против, просто уточняю.

Судя по соц.опросу, местные выгуливают там собак. Почему не организовать для них место для этого - с ограждением, калиткой, урнами и т.п.? Напротив детской площадки, например.

В общем, будет очередной "мертвый" сквер, висящий на балансе города.

Почему бы не сделать там качели с навесом, например? Они хоть как то оживят пространство.

Как я понимаю, под ЛЭП ничего нельзя строить? Так может пора уже начать их убирать из города, который давно уже не деревня? Призываю людей активнее заниматься этим вопросом.

P.S. Архитектору и местным жителям рекомендую погуглить в интернете "Бульвар Белые цветы"
Было такое же убожество, как у вас сейчас. И посмотрите что сделали ;)
14 июля 2021 г. 12:09Виталий
1. На представленных генпланах велодорожка начинается из ниоткуда и уходит в никуда. В местах сужения предлагаю расширить зону тротуара с устройством полноценной велодорожки.
2. Недостаточно выделить велодорожку разметкой – в таком случае пешеходы будут ходить по ней, что приведет к конфликтам велосипедистов и пешеходов. Велодорожку необходимо отделить насаждением из кустарников.
3. На визуализации видовой точки 7 (лист 16) тротуар упирается в газон. Газон будет вытоптан, что приведет к пыли и грязи.
4. Газоны расположены выше уровня тротуара и огорожены бордюрным камнем. Данное решение приведет к тому. Что в дождь земля с газонов будет течь на тротуар. Необходимо поднять уровень тротуара (либо опустить уровень газона), чтобы он был выше уровня газона и в дождь вода самотеком стекала на газон и там уходила в грунт. При использовании данного решения решится проблема луж и пыли, т.к. тротуар будет самоочищаться. Проектируемая ливневая канализация в таком случае не потребуется.
5. Не хватает столбов освещения на стороне с велодорожкой.
6. Скамейки расположены на солнечной стороне аллеи – они не будут пользоваться спросом, т.к. на них невозможно спрятаться от солнца в тени деревьев. Необходимо перенести скамейки на другую сторону и высадить больше взрослых деревьев, чтобы они создавали тень над скамейкой.
7. Исходя из предыдущего пункта следует необходимость переноса велодорожки на противоположную часть.
8. Не хватает взрослых деревьев на центральной аллее.
9. Зачем вырубать весь клен ясенелистный, часть рябин, черемух и все тополя? Считаю, что нужно их оставить и срубить деревья только реально представляющие опасность с последующей высадкой взрослых деревьев, которые уже сейчас смогут работать на благо горожан.
10. Высоту фонарей предлагаю уменьшить до 3-4 м, т.к. они служат для освещения пешеходной зоны, а не улицы с автомобильным движением.
14 июля 2021 г. 13:13Тимофей
С детства живу прямо рядом с этой аллеей, и, глядя на проект, не могу понять, как лучше: с такой реконструкцией, или вообще без неё. Полное ощущение, что поставили цель «закатать в асфальт». При том, что это — огромная пешеходная зона почти в центре города — бесполезность его сейчас и после реконструкции режет глаз. За все годы у меня не возникло желания прогуляться по ней ни разу. Не возникнет и после реконструкции.

Если уж всё равно на реконструкцию выделены средства и будут потрачены — предлагаю этот проект отклонить полностью, собрать инициативную группу и заняться тактическим урбанизмом. Потому что когда такой вопрос возникает — лучше не тратить деньги, мне кажется....

Главный архитектор (вроде бы) Татарстана Наталья Фишман в деталях рассказывает, как у неё получается малыми средствами делать благоустройство, которым жители пользуются, и дело тут не в «качестве архитектора», а в совместной разработке проекта. «Вовлечение людей — это не общественные слушания … мы делаем по-другому … люди формулируют техническое задание.» — Н. Фишман
https://youtu.be/-jA1OMCuIzE?t=2111

Свои личные мысли по поводу отправлю ещё одним комментарием, надо некоторое время подумать....
14 июля 2021 г. 13:29Константин
Почему даже на новых проектах нельзя велодорожку не упереть в стену?
14 июля 2021 г. 13:41Андрей Николаевич
1. ПЗ, лист 1, пункт 2.5 Заградительные бетонные полусферы слишком лёгкие и могут быть подвергнуты актам вандализма, также они просто эстетически некрасивы. Предлагаю заменить их вазонами или бетонными урнами.
2. Пункт 2.6 При устройстве контейнерной площадки предлагаю использовать подземные накопители ТБО. Поскольку от них меньше грызунов и насекомых, а также их можно реже вывозить из-за увеличенной вместимости. Также считаю необходимым добавить урны для раздельного сбора мусора.
3. Возможна установка стоек с дог-пакетами
4. Не хватает малых архитектурных форм
5. Возможна установка уличных спортивных тренажёров и качелей для разных возрастов.
6. Считаю неоптимальной ширину озеленения в середине алеи. Нужно зелёной полосой отделить велотрафик. 7. На некоторых участках лучше сделать площадку с пешеходным покрытием для уличной активности.

Лавочки лучше располагать в тени деревьев.

Неправильно делать сужения на входах на территорию. Это затруднит движение людей.
14 июля 2021 г. 13:46Константин
Зачем вообще нужны эти сужения по краям? Почему на одном из своих концов аллея упирается в тупик с мусоркой? Какой высоты живая изгородь возле велодорожки? Если высокая - надо в местах примыкания дорог ее убирать, иначе под велик могут неожиданно из под нее выскочить, лучше ей или чем-то другим отгородиться от пешеходной зоны, как на набережной
14 июля 2021 г. 20:43Михаил
Сделайте хоть что-нибудь, лишь бы этого убожества там не было. А главное так, что бы снегоуборочная техника весной все не сломала, как обычно у нас бывает)
Лента новостей
17.10.2024 12:00
Завершено общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства общественной
озелененной…
04.09.2024 10:00
Приглашаем горожан принять участие в общественном обсуждении дизайн-проекта
благоустройства сквера…
27.08.2024 12:00
30 августа 2024 года в 14:30 в здании администрации Центрального округа города Новосибирска (улица…
16.08.2024 10:00
Дорогие друзья, 27 июля состоялось большое мероприятие в
парке «Арена» - впервые был проведен…
25.07.2024 14:00
24 июля, в молодежном центре "Звездный" состоялся открытый проектный семинар по развитию…
1  2  3  4  5    107