Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Приглашаем на общественное обсуждение дизайн-проекта парка в пойме р. Каменка
12.01.2021 12:00
/DocLib/poster_event_1444093.jpg

Дорогие друзья! Проектирование рекреационной зоны в пойме реки Каменка подходит к завершению. Приглашаем Вас принять участие в открытом общественном обсуждении дизайн-проекта парка в пойме р. Каменка.

 

Общественное обсуждение будет проходить 19.01.2021 в 15:00 в малом зале администрации Дзержинского района.
Мероприятие пройдет
с соблюдением санитарных требований по профилактике коронавирусной инфекции.

Принять участие​​ (регистрация закончилась)

Внимание! Количество место ограничено.
Регистрация для участия обязательна!

Ознакомиться с дизайн-проектом можно в онлайн-формате. Оставляйте свои вопросы и предложения в комментариях к данной новости. Предложения принимаются с 19.01.2021 по 02.02.2021:

https://cutt.ly/NjIelHU 


Справочно:

Территория в пойме реки Каменка входит в муниципальную программу «Формирование ​современной городской среды» приоритетного федерального проекта «ЖКХ и Городская среда» как лидер среди общественных пространств Дзержинского района, нуждающихся в благоустройстве.

В 2020 году были проведены предпроектные исследования и  ворк-шоп с жителями микрорайона.


Комментарии
6 июня 2022 г. 20:20Виталий
Поддерживаю идеи Алмары. Ещё неплохо бы установить освещение с солнечными батареями и приводами в стиле ветряков для получения э/энергии. Смотрелось бы актуально!
28 мае 2022 г. 22:27Оксана
Здравствуйте,почему столько деревьев вырублено,не проще ли было оставить большую часть зеленых насаждений,очистив реку и территорию,облагородить дорожки?
30.05.2022 8:00Управление по благоустройству общественных пространств
На Каменке убираем старовозрастные тополя, аварийные, наклоненные с поврежеденями березы, а также инвазивные виды клена ясенелистного.
29 января 2021 г. 16:35Елена
Меня поражают комментарии людей!!! Вы что с Луны все свалились??? Когда у нас толком что-то создавалось? У нас только могут все разрушать, сломать, снести перенести и все бросить! Рядом на Есенина стоит дом который строится уже 10 лет, начиная с него и вниз к Лежена ничего нет! Стройте там! В чем проблема то? Между домами Лежена 29/1 и 27/1 напротив Б.Богаткова 253/4 там вообще пустырь! Почему не задействовали эту территорию никому не нужную. И за Лежена 15, тоже ничего сносить не надо! Деньги сэкономите! Так нет же! А все потому что там проходят ЛЭП какой может быть парк под ЛЭП. Просто появился какой то генератор идей "меценат" с благотворительными пожертвованиями, с личным участием в сносе гаражей вот на этом все и закончится! Гаражное общество существует давно под ним проходят высоковольтные линии что там можно построить, кроме как разрушить! Все кто ставят машины куда будут ставить их во двор, где нет места. В конечном итоге не будет ни дворов ни гаражей ни парка! Вот так как-то! Картинки красивые рисовать все умеют только тот кто много лет прожил здесь прекрасно видит все не соответствия ни макетов домов изображенных на них ни деревьев, а то сосны нарисовали которых нет там и никогда не было, привезут тут в Каменку высаживать что ли, прям смешно мне!
31 января 2021 г. 21:35Александр
Здравствуйте. Сегодня был на местности которая в будущем станет лесопарковой зоной Каменка. Посреди леса ноги утопают в воде.И это зима. Причина в том что реку отгораживает от леса дамба, которая препятстствует поступлению талой воды в Каменку. Поэтому там не река весной разливается и затапливает лес. а просто талой воде некуда деваться. необходимо сначала углубить русло реки и обеспечить свободный доступ талых вод в реку. Если этого не сделать то постоянно будет болото и следовательно будут комары  мошка и клещ. Кстати в реку много сбрасывается канализационных стоков. Удивляюсь как вы не заметили канализационных труб.
28 января 2021 г. 11:31Анна
1) Экологическую экспертизу любому проекту благоустройства, даже самой маленькой территории, не говоря об оценке вреда окружающей среде, - исходя из презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий. 2) Предлагаю отказаться от проектов благоустройства пойм малых рек, то есть 2.1) сохранять водно-зеленый каркас как систему жизнеобеспечения города, здоровья населения, т.е. как «оазисы» экологической устойчивости; 2.2) оставлять пойменные пространства незастроенными и незапечатанными (парковками для посетителей парка, площадками для активностей и т.п.); 2.3) инвестировать исключительно в восстановление природных экосистем (не в зачистку лесов от подлеска, не в прореживание/осветление, не в обустройство газонов вместо лесной подстилки или местных травяных сообществ); 2.4) не преобразовывать естественные ландшафты и растительные сообщества пойм (искусственная природа не может конкурировать с дикой в плане обеспечения микроклимата, регуляции ливневого стока, обеспечения физического и психического благополучия людей, рекреационной и эстетической ценности и т.д.); 2.5) замечательно, что поймы занимают 15% территории города, город может себе позволить и 15, и 50% территории, занятой ООПТ (необходимо придать в т.ч. поймам малых рек статус ООПТ, а для повседневной рекреации жителям можно обеспечить достаточный объем фитомассы и природоподобие на озелененных территориях общего и ограниченного пользования). Поскольку ничего из предлагаемого не предусмотрено рассматриваемым проектом благоустройства, чем меньше будет сделано по проекту (исключение – уборка неорганического мусора), тем лучше. Благоустроенные парки можно создавать на запечатанных и/или незапечатанных но лишенных растительности участках городской территории.
26 января 2021 г. 15:57Наталья Каракулова
Хотелось бы сохранить источник воды напротив Айвазовского 23, облагародить,взять пробу воды на качество.
26 января 2021 г. 14:37Наталья Каракулова
Здравствуйте,у нас на Айвазовского,напротив 23 дома есть источник,из которого вода течёт постоянно,и зимой не перемерзает.Хотелось бы,что бы его оставили,облагародили и взяли пробу на качество воды.
25 января 2021 г. 22:41Ирина
Много хорошего. Но основные посетители по проекту-спортсмены, пенсионеры и выгуливающие собак. Хотелось бы больше для привлечения с малыми детьми, школьников и подростков (это важно для воспитания подрастающего поколения). Сделайте и для них то, что будет их тянуть в парк постоянно, а не один раз, чтоб посмотреть. В контексте назначения парка, естественно. Не обязательно в развлекательном стиле.
Например: Круговые дорожки с указанием километража. На которым можно будет прогуляться маме с коляской, ребенку на самокате или роликах. Спуски к воде. Зоны барбекю в безопасном месте, чтобы бы не было стихийных. Столы с лавачками для настольных игр. Стол для настольного тенниса. Игровая зона для маленьких.
22 января 2021 г. 23:28Анна
Рада новому проекту, так как живем рядом. Но! Я против кафе на территории. Из-за контингента, который проживает этот парк превратится в злачное место. Мы ходим с детьми на мостик, кормим уток, там не просто мусор вокруг, а после пьянок - гулянок, бутылки, чипсы и тд...
22 января 2021 г. 14:05Диана Слободянюк
Хочется, чтобы было побольше вечнозеленых деревьев: пихт, елей, сосен. И еще современные дети мало что знают о мельницах, хочется, чтобы в проекте была настоящая мельница в качестве музея под открытым небом, а лучше две: водяная и ветряная.
22 января 2021 г. 12:47Алексей
Дизайн-проект очень высококачественный, нужный городу, как вода и воздух.
Есть фундаментальные вопросы по объекту, в том числе в рамках дизайн-проекта:
1. Как подготавливаться будет территория за границами проекта выше по течению реки: до северо-восточной границы Каменского сельсовета вдоль реки, и от ул. Техническая до пр. Дзержинского и аэродрома завода им. Чкалова поперек реки. Это водосборная площадь реки, на ней ИЖС города и Каменского сельсовета, СНТ Золотая горка, СИЗО-1 ГУФСИН.
2. Опасный объект в этом проекте в экономическом плане - река. Как расчитан сток с водосборной плащади, как учтена гидравлика русловых процессов от истока до расчетного створа налевой границе проекта? Какие работы будут выполняться непосредственно в русле реки? Как будут пропускаться расчетные расходы реки через все водопропусные сооружения от истока до коллектора на левой границе проекта, что будет с инженерными сооружениями и прилегающей территорией в паводок, и в межень?
В проекте на планах и поперечных сечениях нет расчетных уровней воды различной обеспеченности.
Русло реки миандрирующее, куча водопропускных сооружений с неизвестной пропускной способностью на ней и ее притоках.  В СНТ "Золотая горка" например есть пруд, он наверняка образован дамбой. В каком она состоянии? Что будет при ее разрушении?
В общем по п.2: для проектировании подобных объектов первоочередно нужно детально прорабатывать все вопросы по гидравлике, гидрологии и гидротехническим сооружениям,чтобы в один из прекрасных дней не затопить все труды, что может случиться как в следующем году, так и через 100 лет.

22 января 2021 г. 10:08Елена
Здравствуйте.
Интересует судьба близлежащего частного сектора. Будет ли он как-то огорожен от парка или вовсе планируется его снести?
22 января 2021 г. 09:57Креймер Михаил
1. Для сохранения водотока в зоне ландшафтного парка (далее ЛП) необходима Схема рационального использования и охраны источников водоснабжения и водотоков малых рек правобережной части Оби.
2. Более половины водотока Каменки лишено естественного общения с атмосферой и солнцем, обеспечивающих насыщением воды кислородом и нейтрализацией разлагающихся органических соединений.
3. Вокруг ЛП должна быть зона сохранения психологического комфорта от шума, высоток и прочих коммерческих объектов, разрушающих главное назначение – погружение в историю Новосибирска.
4. Площадь ЛП должна быть такой, чтобы жители близь расположенных районов города не превратили долину реки в «проходной двор» с закусочными.
5. Для этого необходимо развивать ЛП во всех районах города.
6. Организация пешеходных троп от остановок транспорта до ЛП, а для собственников транспорта – автомобильных стоянок.
23 января 2021 г. 15:27Александр
За счет каких средств будет осуществляться финансирование проекта. Кто будет контролировать расходы и выполненные работ. Как поступят с гаражами инвалидов. Когда будет закончено обустройство Сада Дзержинского и озера на МЖК.
23 января 2021 г. 07:19Александр
здравствуйте. Какой смысл включать в парковую зону охранную территорию ЛЭП. Совершенно ненужная и бесполезная трата денег. Тем более что это опасно для здоровья.
24 января 2021 г. 23:56Тимофей
Присоединяюсь к комментарию по поводу гриль-зон. Тем более, что меня беспокоит пустырь, который получается справа от площадки для отдыха (№23 56 с.).
Пустырь явно будет обрастать новыми тропинками, да и, возможно появление стихийной свалки.
Не уверен, что там должно быть, но пустота как растительная, так и объектная как-то беспокоит...
24 января 2021 г. 08:32Анна
Здравствуйте,что то если честно ,я так и не поняла где будет располагаться этот парк,я житель Ландшафтных переулков,где то рядом?
25 января 2021 г. 0:13Тимофей
- Также меня беспокоит, что большая часть дорожек — с отсевом. А, всё-таки, это грунт не самый чистый, да и коляски-самокаты с ним справятся не самым лучшим образом. Возможно ли подобрать что-то более благосклонное к небольшим колёсикам? Берёзовая Роща в этом плане даёт достаточно удобную сеть дорожек, доступных для любых видов перемещения, при сохранении более «природных» тропинок. Необязательно скучный и дорогой асфальт, но всё-таки...
21 января 2021 г. 16:18Алмара
1) Спуски к воде - на плане не вижу где "потрогать" воду. Но на презентации проекта Александра Марковна говорила, что "по камешкам / порогам потенциально можно будет переходить реку вброд", значит, такие места есть? Очень бы хотелось, иначе люди начнуть спрыгивать через мостки или протаптывать тропинки в местах с самым пологим берегом.
2)Chill-out / Lounge зона. Добавьте, пожалуйста, зону с уличной мебелью, на которой можно сидеть долго (полулёжа - лежаки, пуфы), или хотя бы газонное покрытие, на котором можно лежать на пледах. Есть потребность приходить и читать книги на природе (не у всех есть дачи), на представленных лавках долго сидеть не каждая спина выдержит.
3) Судя по плану, лыжня не вокруг парка, а "туда-обратно"? Во-первых, это скучно, т.к. окружающий пейзаж не меняется Во-вторых, в местах разворотов люди будут скапливаться, цепляться лыжами. Лучше сделать лыжню круговой, наверняка вдоль насыпной дорожки для неё можно найти место.
4) Моё мнение, что площадки для грилля должны быть в природных парках, и что если парк наполнен людьми + есть камеры наблюдения и наряд полиции / охраны в парке, к маргинализации места это не приведёт. Жаль, что общественность пока не готова к такому.
21 января 2021 г. 0:35Евгений
Сам живу неподалеку. Чтобы парк стал настоящей рекреационной зоной нужно решать вопрос гари и дыма, который стелется вдоль Каменки в любое время года, но зимой - особенно. Главный источник дыма в данном конкретном месте - это гаражи, которые отапливаются углем и отработкой, а также бомжи, которые обжигают провода в близлежащих гаражных кооперативах. Каменка течет в низине и весь дым в безветренную погоду стелется вдоль русла. Ни одна другая зеленая зона Новосибирска не находится в подобных условиях. И никакой клочок леса или поля здесь не поможет - нужно нещадно штрафовать тех, кто загрязняет воздух и выселять бомжей, но это в проект парка не входит...
18 января 2021 г. 19:15Артур
Здравствуйте.При данном рассмотрении дизайн-проекта,хотелось бы внести ряд предложений.В первую очередь (представлен дизайн проект ,ограничивающий территорию от гаражных кооперативов до мостового перехода через р.Каменка),рассматривается ли вариант продления территории будущего парка до Волочаевской улицы. 2.Огромную территорию рядом занимают гаражные кооперативы,и на данной территории ограничена транспортная доступность (предусматривается ли дополнительно дорожное строительство на месте гаражей). 3.Возможность появления универсальных спортивных площадок (дополнительно рассмотреть площадку для волейбола ,стрит-балл, футбольная площадка) и павильона. 4. Возможность появления "воздушной" эко-тропы
14 января 2021 г. 15:23Дмитрий
Подскажите пожалуйста, какова судьба гаражных кооперативов, расположенных в данном месте? Предполагаются ли альтернативы в размещении гаражей, или нас просто снесут, и наши дворы и без того переполненные автомобилями будут заставлены ещё больше? Будет ли проявляться внимание к этому вопросу?
15.01.2021 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Этот вопрос прорабатывается администрацией Дзержинского района: запланирован снос/перенос определенного количества нестационарных гаражей, попадающих в границы проектируемого парка.
Лента новостей
19.05.2023 09:00
18 мая состоялась ежегодная акция по лесовосстановлению:  силами сотрудников лесного отдела МАУ…
18.05.2023 10:00
Рады сообщить, что мы приступили к реализации 1-го этапа благоустройства сквера…
18.05.2023 10:00
Рядом с Вознесенским кафедральным собором напротив центрального входа в сквер «Нарымский» со…
17.05.2023 17:00
Все заинтересованные горожане, без различия возраста, профессионального статуса и места проживания,…
16.05.2023 14:00
14 мая
на территории Заельцовского участкового лесничества произведена высадка сеянцев
сосны…
15.05.2023 17:00
Ежегодные традиционные посадки лесных культур открывают свой новый сезон!
18 мая 2023 года на…
15.05.2023 12:00
В парке культуры и
отдыха им. С. М. Кирова в Ленинском районе начаты работы по благоустройству.
В…
1    17  18  19    107