Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Как будет выглядеть сквер по улице Демакова в Советском районе - состоялось общественное обсуждение проекта
18.03.2020 10:00
/DocLib/X5L (32).jpg
13 марта 2020 года в администрации Советского района состоялось открытое общественное обсуждение разработанного дизайн-проекта комплексного благоустройства общественной территории, ограниченной улицами Демакова, Российская, Полевая.
В обсуждении приняли участие представители активных сообществ района, депутаты, жители микрорайона «Щ». Дизайн-проект был в целом согласован и одобрен участниками обсуждения.
 
У всех желающих есть возможность ознакомиться с дизайн-проектом на этом сайте, а также оставить свои комментарии и задать вопросы по проекту: обсуждение дизайн-проекта на сайте «Зеленый Новосибирск» продлится  до 25.03.2020.
 

Скачать протокол обсуждения.

Фотоотчет: https://vk.com/album-92117313_273562827

Видео-запись: https://www.youtube.com/watch?v=gvWO3xSy35o

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ СКВЕРА

 

Комментарии
26 марта 2020 г. 19:58Скуридин Геннадий
Сожалею, что поздновато узнал о сроке окончания приёма комментариев.
А у меня есть два комментария:
1. Если организаторы, как сами заявляют, желают сохранить принцип "Природности" при размещении деревьев, то непонятно, почему хвойные породы собираются размещать на юге, а лиственные - на севере. Тогда опять произойдёт фатальная ошибка, как при озеленении ул. Демакова: берёзы (светолюбивые растения!)стоят на чётной и тёмной северной стороне, где света недостаточно. Ещё хуже ситуация с тенелюбивыми елями на противоположной южной, нечётной стороне стороне улицы, где они совсем зачахли от избытка солнца, жары и нехватки влаги. Плюс особая чувствительность хвойных пород к выхлопным автомобильным газам, которые летят преимущественно на хвойные, благодаря юго-западной розе ветров. Год от года год они выглядят всё хуже. В этом году - полное убожество! Менять погибшие на молодые саженцы поэтому - бесполезно.
А всего и делов-то было при закладке - поменять местами эти породы.
Я работаю с растениями больше 40 лет и меня коробит эта вопиющая ошибка озеленителей.

2. Если организаторы ищут название для нового парка, то я предлагаю назвать его - "Щегол". Во-первых, эти птицы осенью регулярно прилетают в этот микрорайон, а это подчёркивает природность сути замысла парка, поэтому название "Щегол" вполне уместно по смыслу. Более того, название этих птиц на букву "Щ" будет неявно, но вполне преемственно, напоминать новым поколениям наших жителей об истории этого замечательного места, микрорайона "Щ"! 
25 марта 2020 г. 07:57Елена
В целом концепцию поддерживаю, в протоколе обсуждения от 13.03.20 отражены все пожелания. Многообразие мнений происходит от того, что очень много ожиданий и целей возложено на будущий сквер. Напомню, что сквер - это благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки, предназначается для кратковременного отдыха пешеходов. Т.е. это не парк, не парк культуры и отдыха, и не спортивный парк. И тем более не тематичекий, как пишут в обсуждениях. Пожелания жителей разнообразны, потому что в микрорайоне "Щ" нет площадок для культурного отдыха, нет спортивных площадок для общего пользования, и нет площадок для выгула и дрессировки собак. Представленная концепция расширяет функциональное назначение сквера до парка, но ограничение по территории не позволяет реализовать все возможности. Очень красивые решения по ливневым, сиреневым садам и птичьим рощам. Оригинальное решение по площадке «Река». Замечательно, что в концепции предусмотрены детские спортивные площадки. Благоустройство, предложенное в концепции для сквера, на очень высоком уровне для данной территории.  Поэтому мои предложения касаются больше озеленения, которое, как признались разработчики, еще не проработано.
Мои предложения к концепции: аллею вдоль ул. Российской, которая выполняет функцию ветрозащиты можно сделать из разных видов древесных: с одной стороны ряд елей, с другой - ряд  лиственных деревьев. Чтобы ели хорошо развивались, предусмотреть завоз питательного грунта под посадки. Из предложенных вариантов формирования живой изгороди, на мой взгляд, лучший - замена клена Гиннала на карагану древовидную, перенос всех экземпляров клена в другие локации в рамках территории сквера.
По озеленению хотелось бы, чтобы ландшафты в сквере были более зелеными, сочными. На визуализации в концепции русло высохшей реки и полупустыри наводят тоску. Лучше свободные от целевых площадок и древесных насаждений территории засеять луговыми травами или засадить кустарниками.
От беговой дорожки по периметру, признаюсь, что очень ее хотела, придется отказаться, т.к. сквер маленький.
Площадку для выгула и дрессировки собак я бы оставила, т.к. нет таких площадок (у меня нет собаки, но раздражают результаты их выгула во дворах). Поскольку территория  площадки будет озеленена, то это не испортит вид сквера. А наблюдение посетителей сквера за дрессировкой животных  будет дополнительным развлечением и воспитательным моментом, как надо относиться к животным.
«Амбар» с туалетом и подиумом для сцены нужен, и его лучше оставить. Еще предусмотреть место для установки качелей – развлечения для всех возрастных групп.
23 марта 2020 г. 18:34Иван
 То есть плодадь парка в иасчете на обного проживающего меньше, чем площадь под мог л


Получается,что на мог лу гражданину выделяется больше места, чем в палисаднике имени Локтя. Акое реление мэра киоме как позором и непртфессионализмом управления назвать не могу
20 марта 2020 г. 22:03Елена
Добрый день!
Не поняла, а где проект второй половины сквера?
Микрорайон большой, нет городского сада или сквера. Приятно, конечно, что позаботились о этом маленьком кусочке, но это же только половина.
А где проект другой части, где раньше располагался базар?
Почему ничего нет?
Или стоит задача потихоньку отжать территорию под очередной человейник ( или очередной ТРЦ)?
23.03.2020 9:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Проект разработан в тех границах, которые утверждены муниципальной программой "Формирование современной городской среды".
20 марта 2020 г. 20:36Елена
1) Сарай, контейнеры для сбора мусора, туалет и парковку нужно убрать из-под окон жилых домов и расположить вдоль улицы Российской.

2)Почему под парк не используется бетонная площадка, где раньше был рынок? На ней можно устроить покрытие для катания на роликах и скейтах, устроить беговую дорожку по большому периметру, установить аттракционы, а зимой заливать там каток. Муниципалитет мог-бы зарабатывать на аттракционах, прокате коньков и скейтов.

3)Старожилы "Щ" знают, что когда-то на месте этого пустыря был глубокий овраг, по дну которого бежит речка, засыпанная строительным мусором. Почему бы не освободить речку из каменного плена и не обустроить ее? И разрабатывать дизайн-проект уже исходя из наличия речки? Хариусы, конечно, назад не вернутся, но может быть утки (пруды в В/З и на Шлюзе) посетили бы нас? Во всяком случае, весь строительный мусор, наполняющий овраг, убирать надо, на нем не растут деревья, и расти не будут.

4)Центральная площадь парка и большая елка. Елка, которую можно было бы нарядить на НГ и поводить вокруг нее хороводы в новогоднюю ночь.

5) Собачья площадка, это хорошо, но она для выгула должна быть, а не для тренировок. У собак должна быть возможность побегать. И если контейнеры для сбора мусора переносить из-под окон на Российскую, то и площадку туда же
21 марта 2020 г. 23:30Вяеслав
Здравствуйте!  А где можно посмотреть карту землеустройства будущего сквера? На сайте нету...
23.03.2020 0:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Дизайн-проект благоустройства сквера выложен в данной новости - вам необходимо нажать на слова "Дизайн-проект сквера".
21 марта 2020 г. 09:28Евгения
Добрый день.
1. Парковочных карманов мало. В дни мероприятий будет коллапс. Нужна парковка вдоль всей лиственной аллеи со стороны проезжей части.
2. На мой взгляд, террасная доска не нужна. За ней нужен уход. Недолговечное решение. Быстро потеряет эстетический вид.
3. Беспокоит, что все дорожки из отсева. В сырую погоду будет грязно, отсев имеет свойство размываться, могут появиться лужи. Сделать мощёные дорожки, хотя бы в направлении нескольких основных маршрутов, где люди ходят на работу (их сейчас видно на топосъемке, самые широкие).
4. Хотелось бы постоянную большую ель для нового года.
22 марта 2020 г. 18:06Елена
Здравствуйте,
зачем усложнять проект? нужны дорожки, скамейки, освещение, новые саженцы (лиственницы, ель, сосны, липы) и всё.

Сквер назвать "Чербусы".

Амбар-сарай не нужен. Есть общественно-торговый центр (Демакова, 20). Там пустуют площади. И в "Эдеме" тоже. Кто будет оплачивать воду и электричество? По адресу Полевая, 3, находится ЖЭУ-5, которые могли бы ухаживать за сквером и хранить инвентарь.

Хвойные деревья в южном секторе не вырастут. Только среди лиственных деревьев по всему скверу.

Аллеи в два ряда из лиственниц не нужны. В один ряд. И можно липы.

Конструкция в 5 метров когда-нибудь упадет (ветра до 20 м/с).

Новогодние елки и горки есть во дворе Демакова, 1. И там нет ветра.

И никаких парковок. Парковки автомобилей - на асфальте, где был старый рынок "Щ".
20 марта 2020 г. 14:20Кирилл
Почему не учтена улица Полевая? И проблема с парковками там? Сейчас если на стороне старого базара проходит какое-то собрание, то автовладельцы бросают свои машины, занимая одну полосу. Когда парк будет готов, улица Полевая превратится в парковку. Как должны добираться жители дальше стоящих домов через брошенные автомашины? Если уж нет денег на улучшение дорожной сети на Полевой, так хотя бы поставить знаки запрещающие там парковаться, по обоим сторонам дороги на всем протяжении парка и до Полевой 8 включительно. И то это не решит проблем с брошенными машинами во дворах. В общем нужно не только со стороны Российской думать как к парку "сделать хорошо", но и со стороны Полевой. И по хорошему со стороны Арбузова. А то будет как всегда, парк сделают, а так что бы он "не мешал" жителям - нет.
20.03.2020 0:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Со стороны улицы Полевой предусмотрена организация парковки для автомобилей. Емкость парковки будет уточнена на этапе разработки рабочей документации.
18 марта 2020 г. 17:47Андрей
Здравствуйте,
на мой взгляд самое главное на начальном этапе учесть все цели, которые будет решать сквер, нагрузку на сквер и правильно расставить функциональные зоны внутри сквера.

По представленному проекту. Начну от ул. Российская.

1) Было принято решение, что геопластика (земляной вал), отделяющий сквер от проезжей части - это дорого. Безусловно. Но давайте посчитаем. Я обошел всю площадь будущего сквера с металлоискателем. Сквер звенит весь. Обратите внимание на клены "Гиннала", посаженные вдоль улицы за весь период своего существования выросли от 0,5 до 1м. Все этот говорит о том, что нормальной почвы там нет и ее придется завозить. С другой стороны, во время перовой презентации шла речь о решении убрать железнодорожную полосу.
Если совместить два этих мероприятия, то для создания вала грунт будет достаточно переместить через дорогу, не делая больших затрат на завоз/вывоз его с одного место на другое. Существенная разница вала от зеленых насаждений в том, что в отличии от кустарника он не засохнет и исключает движение транспорта в глубь сквера, при этом так же выступая в виде декоративного элемента, защитой от шума и пыли.

2) Лиственница/ель вдоль Российской.
Только не ели! Пример того в какое жалкое зрелище превращаются ели хорошо показывает ул.Демакова. Они болеют, сохнут, кривые, растут с разной скоростью.

Было предложение сделать сквер садом постоянного цветения, а для этого использовать черемуху, сирень, чубушник, яблони=ранетку (не немецкие, а наши, обычные, адаптированные к холодам), другие декоративные деревья и кусты, и клены. Собрать это все в единую палитру, так чтобы год начинался с цветения, допустим, с цветения черемухи и вишни, а заканчивался огненно-красными красками кленов. Для привлечения в сквера птиц была идея использовать больше плодоносящих деревьев. Как расставить эти деревья лучше посмотреть с т.з. домов Демакова,1, Полевая,3 и новых домов на Бульваре Молодежи. Сквер делается в тч для жителей этих домов.

Прозвучал тезис о том, что во избежании воровства не будут высаживаться редкие виды растений. По-моему это преувеличение. Не думаю, что бересклет или дерен особо кому-то нужен на даче. Я отправлял ссылку сотруднику (opt-hoz.ru)там цены вполне по карману не только федеральной программе, но и любому гражданину. Думаю найдутся и другие источники растений вполне приемлемым ценам.

3)Просили беговое кольцо. К сожалению его нет.
Проблема в Щ том, что пойти некуда. Улицы разбитые, посмотреть не на что. Большой круг решает проблему длинных прогулок и бега. Гулять между клумб в то время кто-то бежит за тобой не комфортно ни гуляющему, ни бегущему. Большой круг может быть использован администрацией района и города для проведения спортивных соревнований, с тем чтобы не перекрывать движение на дорогах района.

4) Зона "тихого отдыха" оказалась на пересечении красной и синих линий дорог т.е. на пути движения граждан на работу, остановку, в поликлинику. Тихий отдых там не получится. Его надо переносить от синей линии до ул. Российская, а лучше все 2,5га сделать тихой и зеленой, а 2,3га предоставить под сцены, большой экран для просмотра спортивных событий и что народ пожелает.

5) Новогодняя ель.
Живем в Сибири без новогодней елки, украшаем железяки веточками вместо того, чтобы в середине сквера посадить одну большую, зеленую елку на все последующие НГ и память будущим поколениям.

6) Туалет и сбор мусора.
Всю внутреннюю кухню сквера надо убрать из под окон домов к ул. Российская.
Тезис о том, что если не хотите туалет под окнами, то мы можем его вообще не делать удивил. Если его не делать вообще, то в туалет превратится весь сквер. Анна Васильевна пообещала, что если туалет превратится в гадюшник, то она первая даст распоряжение о том, чтобы его снесли - это опять же к тезису от том где станет туалет при его отсутствии и правильности закладки внутренних зон сквера на этапе проектирования. Лучше потратить больше средств на старте, чем потом вкладываться в ремонт или снос.
Про то, что туалет платный и всего 2 кабинки, то скорее всего вырученных средств не хватит для уборки сквера после граждан по тем или иным причинам не попавшим в туалет.

Понимаю, что оставшийся фундамент от "Рябинки" нравится разработчикам как хорошая база для строительства. Но я бы предложил там сделать небольшой домик для хранения инвентаря, подачи полива, но не более.

6) Собачья площадка.
Судя по положению и содержимому проект сделан потому, что была такая просьба.
На мой взгляд место на повороте дороги неудачное. Я бы предложил дать полоску вдоль вала на ул. Российская. Большим собакам нужен простор, а мелкие до туда не дойдут.
Вкладывать средства в горки и лесенки для собак бессмысленно. Это просто прогулки, а не участок для дрессировки.
Лучше потратьте эти средства на газон, красивые растения или ту же трубу в wc.

7) Нагрузка на сквер.
Как нам пытались преподнести сквер 2,5га - это сквер местного значения. Для жителей, проживающих в 500м от него. Даже если отбросить тот факт, что в Щ в принципе некуда пойти и зеленых зон очень мало, то по моим расчетам в радиусе 500м от сквера проживает 19-20 тысяч граждан. т.е. 1,25-1,3м2 на человека. Это ничтожно мало. На создание сквера будут выделены средства, но эффект от их использования будет недолгим тк сквер просто не выдержит нагрузки и будет вытоптан.
Поэтому призываю мэра и администрацию стать рациональными хозяевами, одобрить создание парка от Демакова до Арбузова, а "инвестору" предложить соответствующую замену на другой территории района или города.

8) Наполнение парка.
Была идея создание совместного проекта между мэрией и СО РАН.
Было бы интересно создать тематический парк, который бы представлял достижения науки, законы физики (закон Ньютона, дисперсия и тп) У сквера должно быть свое лицо. Интересное, особенное, соответствующее месту его основания т.е. академгородку.
18 марта 2020 г. 15:36Юлия
Дизайн-проект понравился, но не очень понятно, как будет реализована пыле-шумозащитная живая изгородь между автодорогой и лиственничной аллеей. И еще хотелось бы видеть в сквере примерно такие городские качели (за пределами игровой зоны для детей): https://i.pinimg.com/originals/48/02/9b/48029b1ef6e89fede75a9e458f4944d3.jpg
19 марта 2020 г. 10:08Анатолий
Замечательный проект!
Но сделайте, пожалуйста, парковочные карманы где-нибудь, например вдоль Российской, хотя бы на 50 машин! Ведь любое мероприятие в сквере, хотя бы человек на 100, мгновенно приведет к десяткам стоящих на газонах и в окрестных дворах машин!
19 марта 2020 г. 0:52Андрей
Убрали бы амбар с туалетами, пахнуть будет. И странную инсталляцию "в честь первостроителей" заменили бы деревом.
19.03.2020 15:00Управление по благоустройству общественных пространств мэрии
Амбар с туалетом - это общественный соседский центр в первую очередь, в котором будет оборудована туалетная комната. Запаха не будет.
Странная инсталляция в честь первостроителей была представлена как возможное решение для памятного знака в честь первостроителей акадмегородка по запросу ветеранов-строителей. Место в сквере для такого знака предусмотрено и заложено. В любом случае такие элементы монументально-декоративного оформления согласовываются на Художественном совете мэрии отдельным порядом.
Лента новостей
09.08.2017 09:00
С 8 по 23 августа мэрия города Новосибирска проводит опрос «Выбор наиболее востребованных…
08.08.2017 17:00
Департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска в самом начале…
25.07.2017 10:00
Компания  «Перлит-Строй» признана победителем конкурса на
благоустройство территории Михайловской…
21.07.2017 17:00
30 июня в администрации Советского района с участием заместителя  главы района Цехановича И. И. и…
19.07.2017 18:00
Мэром города Новосибирска подписано постановление мэрии города Новосибирска  от 19.07.2017 № 3411…
17.07.2017 11:00
13 и 14 июля прошли публичные презентации дизайн-проектов улицы Ленина, бульвара Красного…
17.07.2017 11:00
16 июня в администрации Первомайского района с участием главы района Васильева А. В. и начальника…
1    101  102  103    107