Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Муниципальный портал г. Новосибирска
Началось общественное обсуждение проекта благоустройства территории озера «Безымянного» в Первомайском районе
11.11.2020 14:00
/DocLib/IMG_7092.JPG

Дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию концепцию благоустройства территории озера «Безымянного» в Первомайском районе.

Площадь земельного участка 5,8 га находится на пересечении ул. Вересаева, ул. Ласточкина, ул. Приозерная.

Концепция разработана архитектурной мастерской «Адаптик-А».

Обсуждение проекта проходит в онлайн-формате.

У всех желающих есть возможность ознакомиться с концепцией, а также оставить свои пожелания и задать вопросы по решениям данного проекта в комментариях к этой новости.

Онлайн - обсуждение на сайте «Зеленый Новосибирск» продлится  с 12.11.2020 по 26.11.2020.

Скачать дизайн-проект можно по ссылке​

Комментарии
27 ноября 2020 г. 01:19Елена
А утки "Кря-кря-кря!", Кричали - " Люди, зря..."
25 ноября 2020 г. 10:21НТЖТ
Просим уточнить в проекте благоустройства территории озера «Безымянное» и учесть пожелания НТЖТ.
1. В настоящее время не решен вопрос освещения основного пешеходного транзита (дорожки). Уровень дорожки ниже уровня подтопляемости водами озера. Ширина дорожки не позволяет ее чистить снегоуборочной техникой в зимнее время года.
2. На проекте не отображено место для парковки автомобилей. В настоящее время парковка есть только возле учебного корпуса НТЖТ, хозяйственного блока ООО «Генерация Сибири» и общественной бани №23. Эта парковка рассчитана не более чем на 9-10 автомобилей и в настоящее время используется сотрудниками  и посетителями НТЖТ, ООО «Генерация Сибири» и общественной бани №23 и обучающимися НТЖТ.
Пожелание: организовать парковку вдоль улицы Ласточкина.
3. При установке павильона проката спортивного инвентаря просим учесть отсутствие сквозного прохода на лыжню в лесу. Через территорию техникума проход невозможен.
Пожелание: отобразить маршрут выхода в лес.
4. Потенциальными посетителями парка будут несовершеннолетние учащиеся НТЖТ. Каким образом будет обеспечена безопасность несовершеннолетних в парке? Будет ли на территории парка видеонаблюдение, охрана, спасательный пункт, администрация парка?
5. На плане-схеме дорожно-тропиночной сети основной пешеходный транзит ограничен основными входами. Будет ли осуществлен круглосуточный свободный сквозной проход по основному пешеходному транзиту?
6. Предусмотрено ли дальнейшее финансирование и содержание парка?
24 ноября 2020 г. 22:47Алексей
Я практически вырос на этом озере. Научился плавать, был прекрасны пляж, но увы. Видел как проходила последняя чистка, только видимость. Проект интересный, но воплотится только маленькая часть (я так думаю). Многое не учтено (уже написали об этих недочётах). От себя, про объекты общепита, алкоголь не должен предусматриваться ни в каком виде. Если удастся воплотить без ущерба для экологии (в чём я лично сомневаюсь), то я бы приходил сюда отдыхать. Наверняка после воплощения всё будет сильно платным, значить посетителей не будет в нужном количестве, а значит он будет не рентабельным. Близость большого желмассива, надо ещё минут 20-30 пройти до этого озера. Значит нужна большая автостоянка. Да и по территории проходят отопительные трубы. Про недостатки, есть не правдивые. В общем, мне кажется, что он не продуманный.
25 ноября 2020 г. 0:34Елена
Озеро наше ещё и Рица называли, если кто помнит. Каждый день хожу мимо и любуюсь красотой природного уголка!Хотелось бы освещения побольше в темное время суток и отсутствие мусора на берегу!Честно говоря, не очень поняла где все предусмотренные проектом объекты смогут уместиться? Вокруг озера не так уж и много места? Озеру требуется, на мой взгляд дру но ой подход: чистота, красивые дизайнерские фонари, парковая зона вокруг, оригинальные лавочки, детская площадка и лыжная база за баней.Зимой, нужно вернуть расчистку льда и катание на коньках.А ещё, очень бы хотелось обратить внимание на экологическую катастрофу рядом с озером, в лесном массиве, куда безбожно валят мусор, выкарчовывают молодые сосенки, вырубают и вывозят деревья...Выгребают песок в районе горки со смешным названием "Барашка" - песок глину... Так разрыли окрестность, что вековые деревья уже из последних сил цепляются корнями, чтобы не упасть...а с горки врятли можно теперь прокатиться на санках или на лыжах детям....Вот на что я хотела бы обратить внимание, уважаемые Первомайцы!
23 ноября 2020 г. 23:58Ирина
Наконец-то...Живу у озера 20 лет.Печально смотреть на запустение и безжизненность этого места.Очень нужна оздоровительная парковая зона.Место прекрасное..Концепция интересная, нужно постараться сохранить природную естественность этого места, освещение,продуманные ландшафтные решения,зонирование - это прекрасно! Лодочки замечательно...романтика и уединение.Думаю, катамараны будут лишними, создают шум на воде и с них прыгают в воду, что небезопасно... Нужны велопарковки,со "100 домиков", с КСМ, с микрорайона "Березовый", "Сокольников" можно приезжать на велосипедах или дойти пешком - это 10-15 мин и взять напрокат велосипед. Экологичный и здоровый транспорт! Думаю, что Первомайцы, живущие по эту сторону от "железной дороги", должны иметь зону отдыха и здоровья и будут благодарны, если
 проект будет реализован!!!
18 ноября 2020 г. 11:08Лилия
Только "за"! Любое благоустройство приветствуется, живем в шаговой доступности 27 лет и озеро всегда притягивало к себе, как место отдыха и прогулок. Конечно, это только проект, и в ходе обсуждения определятся и формы, и содержание. Единственное пожелание - учесть антивандальность исполнения объектов. Согласна, что лодки и катамараны - лишнее, достаточно практического зонирования прибрежной зоны. Велосипедная парковка актуальна, многие приедут туда на велосипедах, а велодорожки - это лишнее. Озеро не такое большое, его можно обойти вокруг за 15 минут максимум. Событийная зона нуждается в обязательном "хозяине", иначе она превратится в место распития алкогольных напитков.
17 ноября 2020 г. 01:32Арсений
Это не green. Это обычный бизнес проект. Размещение такой зоны отдыха в данном месте нерентабельно, из за малого кол-ва рядом живущих. Потратят деньги, и забросят.
16 ноября 2020 г. 11:40Наталия.
Вопрос давно назрел. Благоустройство озера имеет не только оздоровительный смысл но и культурный. Для полноценного отдыха и воспитания наших детей в духе единства с природой и бережливого к ней отношения. Думаю оставить часть озера для перелётных птиц и водяных животных обитающих там. Это придаст всему ансамблю естественный неповторимый характер. Сделает место уникальным, особенным, позволит привить детям бережное отношение к миру и его обитателям. Поэтому полосу озера вдоль дороги предлагаю оставить не тронутой, естественной, тем более весной здесь всегда стоит вода до самой трассы.
16 ноября 2020 г. 11:06Валерия
Очень хороший проект! У нас столько детей на районе, а погулять с ними места нет. Это очень хорошая идея! Надеемся на обсуждениях дело не закончится.
13 ноября 2020 г. 14:08Борис
Данное озеро исторически располагаясь в данном месте, всегда несло оздоровительную функцию для населения вокруг. К великому сожалению первомайцев на его облагораживание у властей района, не находилось средств. Иногда жители совместными усилиями очищали дно озара и наводили порядок вокруг. Конечно же этих инициатив не достаточно и нужна программа создания в этом месте природного центра отдыха для жителей проживающих на данной территории. Хорошо, что появляется возможность поднять этот вопрос для обсуждения широкому кругу первомайцев. Я за предлагаемый проект и призываю жителей Капая и Первомайки поддержать инициаторов данного проекта благоустройства... Буду следить за происходящим.
13 ноября 2020 г. 12:47Сергей
Замечательная идея, обеими руками за благоустройство! Считаю что даже можно привлекать население к некоторым работам, в виде субботников. У нас в Первомайском районе, не так много мест, где горожане могли бы отдохнуть, а здесь как раз можно оборудовать такое место.
15 ноября 2020 г. 20:21Виталий
Считаю, что не хватает велодорожек вокруг самого озера. Это может привести к тому, что велосипедисты будут ездить по прогулочным дорожкам. Также велодорожку имеет смысл добавить к основному транзитному пути.
16 ноября 2020 г. 07:01Людмила
Здравствуйте! Мне очень понравился проект! У нас действительно нет поблизости мест отдыха с развитой инфраструктурой!
По поводу названия; свекр раскатывал, что в его молодости озеро называли «Солдатка» . А чуть дальше в лес «Большое» .
15 ноября 2020 г. 20:16Юлия
Доброго времени суток.
Я живу на берегу озера 43 года, за это время озеро изменилось очень сильно. Это природный объект и конечно же в нем происходят естественные изменения, смена одних сообществ другими, это нормально для любой экосистемы.
Да много лет назад мы купались в этом озере, берега были не такие заросшие, но постепенно торфяные отложения заняли дно, берега и само озеро заросло. Озеро безуспешно пытались расчистить несколько лет назад, срубили много кустарников, перепахали дно. Это привело к тому, что чайки и утки, которые гнездились на торфяных островах остались без своих гнездовий на несколько лет.
Только недавно озеро, его фауна и флора стала восстанавливаться от такой "помощи".
Ознакомившись с проектом у меня возникло много вопросов к создателям.
Например, что имеется в виду в пункте 4 - этапы формирования. Чего? Если озера, то какое отношение имеют события, описанные в этом пункте? Затем сразу после 1947 года идет будущее...
В пункте 5.1 указаны слабые стороны: обилие производственных предприятий. Хочу обратить внимание, что производственные предприятия находятся далеко и никак не влияют на озеро. Близко к нему расположена лишь баня. И почему слабая сторона - окружение частным сектором? В чем слабость частного сектора?
В пункте 5.2 Вы указываете на то, что уровень воды в озере постоянный. Это не так. Каждую весну озеро разливается и топит остановку и шоссе. Таким образом, в озере наблюдается сезонные колебания уровня.
В пункте 5.3 говорится о том, что нет лыжни. Это совершенно не так, прямо за баней, метрах в 50 от берега озера находится и поддерживается прекрасная лыжня, по которой ходят и местные жители и учащиеся техникума и МБОУ СОШ № 147.
Хочу обратить особое внимание на сохранение сложившейся экосистемы. В пункте 9 указано о возможности хождения лодок и катамаранов, это противоречит принципам экологичности. На озере много гнезд птиц, расположенных на торфяных островках и по берегам. Прогулки на лодках и катамаранах будут мешать выведению птенцов, к тому же дно озера очень заилено.
В пункте 14 вы указали растения, которыми предлагаете озеленять озеро. Многие эти растения успешно и давно растут в нем, например, рогоз, ряска (занимает большую площадь водного зеркала озера), рдест.
Про освещение,в пункте 15,  это очень больная тема. Освещение озера, это конечно хорошо, но для начала было бы неплохо  сделать освещение на шоссе, в том числе освещение пешеходного перехода, по которому идут дети в школу, учащиеся в техникум и пожилые люди на почту. Много лет освещение отсутствует.
При чтении проекта у меня сложилось впечатление, что озеро не было изучено на местности, не проводились гидрологические исследования,  не брались пробы грунта, не изучалась флора и фауна экосистемы и окружающей местности.
Хочется отметить, что у нас в микрорайоне есть неравнодушные жители, которые убирают мусор у озера, так, например, учащиеся школ -  эковолонтеры, учащиеся техникума.
Очень хотелось бы верить, что благоустройство не погубило бы уникальную экосистему и не свелось бы к
тому, чтобы поставить пару ларьков с едой и несколько скамеек.
15 ноября 2020 г. 01:08Алексей
Шикарный проект. Там всегда была зона отдыха. Наша семья надеется, что данный будет осуществлён.
15 ноября 2020 г. 01:54Павел
Сразу видно, что проект никак не обсуждался с местными жителями. Ландшафт, окружающий озеро сформировался таким образом, что все чточные воды (талые, дождевые) с улиц Лаптева, Вересаева, Гастрономической, газонной и других попадают немосредственно в озеро. Проект должен учитывать прежде всего именно данный фактор. В противном случае будет происходить подтопление автомобильных дорог и размытие зоны отдыха. Проектировщикам необходимо прежде всего внимательнее и на месте изучить проблемы, которые возникнут в результате непродуманного благоустройства.
15 ноября 2020 г. 11:06Мельников Глеб
Считаю, что нужно оставить в некоторых местах камыши и рогоз, а также ряску, дабы сохранить образ дикой природы в городе.
15 ноября 2020 г. 11:36Виктор
Классно, только жаль , что в таком сомнительном месте , где 99% горожан ни когда, не бывали и не побывают, почему не в центре? Где бывают все горожане и гости города...
14 ноября 2020 г. 21:27Венера
В целом, проект очень интересный и хороший.
Чтобы хотелось добавить:
1. Описывается, что рядом есть беговые и велосипедные маршруты. Соответственно сразу просится дорожка (вело-беговая, ОТДЕЛЬНО от пешеходной) для заезда/забега и отдыха.
2. Если ставится пункт проката - необходима раздевалка, работающая круглогодично.
3. Планируется ли зимой заливать какую то часть дорожек льдом, каток под открытым небом? Или прокладка лыжни, для детей?
4. Камеры выдеонаблюдения? Как обеспечивается безопасность посетителей?
5. Где предполагаются парковки для гостей?
6. Точки кофе, горячего чай, легких закусок?
7. Установка новогодней елки?
14 ноября 2020 г. 15:21Юрий К
11 ноября 2020 г. 21:49 Павел
Концепция территории озера «Безымянного» в Первомайском районе, не включает место парковки для автомобилей, что снижает его доступность. Наличие зоны для рыбалки не позволит поддерживать популяцию рыбы в озере(уже есть опыт, когда рыбаки выловили всю рыбу за 1-2 месяца, после того как её запустили в озеро).
14 ноября 2020 г. 15:09Юрий Алексеевич
Облагородить озеро по окружности безусловно нужно.И проект с разнообразными зонами отдыха кажется мне интересным... .Толко подойти к его практической реализации надо со всей серьезностью. Печально было наблюдать как после первой очистки озера пару лет назад, очищенные от сорняков и кустарников берега на следуюшее лето вновь бурно заросли,как будто ничего и не вырубалось. по этому подход к берегоукреплению, отсыпке и прочим работам должен быть по настоящему профессиональным, дабы затраты не были напрасными... .Лично я хотел бы чтобы этот проект был реализован, по этому желаю всем, авторам и устроителям успешного воплощения в жизнь этого замысла. 
14 ноября 2020 г. 12:52Андрей
Я считаю достаточно было бы его просто почистить и насыпать песок,
14 ноября 2020 г. 12:15Без имени
Зачем вы возле техникума собрались такое делать? Лучше бы на Радиостанции 2  благоустроили, там будет уместнее!
14 ноября 2020 г. 09:40Анна
Хотела бы поддержать этот проект. Считаю, что нашему городу необходимы такие места для отдыха всей семьей и не только в центральных районах города. Нам очень нахватает красивых, безлопастных, удобных и зелёных территорий.
13 ноября 2020 г. 23:10Татьяна Малыгина
Проект заслуживает внимание с точк зрения социального значения,а уж тем более сохранения экосистемы.Удивительно,что в такое тяжелое время жители нашли силы обьединиться в общем деле во благо будущего своих детей и внуком.ЭТО ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ И ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
13 ноября 2020 г. 20:13Валерия
Поддерживаю концепцию и реализацию проекта. Пусть появиться это место отдыха в нашем Первомайском районе
13 ноября 2020 г. 20:10Ксения
Мне очень понравилась идея с благоустройство местного озера. Давно пора навести порядок, облагородить территорию и сделать данное озеро местом досуга.
13 ноября 2020 г. 19:37Людмила
При подготовке технического задания на разработку концепции благоустройство нашего озера в Первомайском районе мы обсуждали  этот вопрос в группах ватсап нашего микрорайона "100 домов". Мы ценим то, что разработчиками концепции учтены все наши замечания. И мы голосуем за концепцию и за реализацию данного проекта.
13 ноября 2020 г. 18:49Наталья
Очень ждем обновления!!! Нам хочется жить в красивом месте! Спасибо огромное инициативной группе!
13 ноября 2020 г. 15:06Ольга
В Первомайском районе практически нет мест отдыха на воде. Мне очень понравилась ваши план—схемы (13пункт,14пункт)по озеленению территории озера. И 15пункт план схема ро освещению территории. Считаю важным поддержать данную концепцию благоустройства территории озера "Безымянного" в Первомайском районе
11 ноября 2020 г. 21:49Павел
Концепция территории озера «Безымянного» в Первомайском районе, не включает в себя комплексный подход к благоустройству, не предусмотрено размещение зарядных электрических станций для экологических машин с электродвигателем. Город на уровне субъектов РФ сильно отстает в развитии инфраструктуры зарядных электрических станций для электротранспорта. У граждан должна быть возможность приехать на экологическом транспорте, отдохнуть на территории Озера, и за время пребывания их автомобиль должен зарядиться.
Лента новостей
17.10.2022 09:00
В минувшую субботу сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города…
11.10.2022 16:00
Дорогие
друзья!
Управление по благоустройству общественных пространств
мэрии города Новосибирска…
05.10.2022 10:00
В
регионе стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты
физическими лицами…
04.10.2022 15:00
Начались работы по контрольной сборке стелы «Новосибирск-город трудовой доблести» на площади…
03.10.2022 11:00
1 октября в Центральном парке прошла экологическая акция по высадке новых хвойных деревьев совместно…
03.10.2022 10:00
С понедельника, 3 октября, МАУ «Горзеленхоз» приступает к выполнению работ по сносу аварийных…
1    27  28  29    108