Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Переходи на ЗЕЛЕНЫЙ Новосибирск!

Муниципальный портал г. Новосибирска

Новость

223

Email

andrey.isakov@mail.ru

Имя

Андрей

Текст

Здравствуйте,
на мой взгляд самое главное на начальном этапе учесть все цели, которые будет решать сквер, нагрузку на сквер и правильно расставить функциональные зоны внутри сквера.

По представленному проекту. Начну от ул. Российская.

1) Было принято решение, что геопластика (земляной вал), отделяющий сквер от проезжей части - это дорого. Безусловно. Но давайте посчитаем. Я обошел всю площадь будущего сквера с металлоискателем. Сквер звенит весь. Обратите внимание на клены "Гиннала", посаженные вдоль улицы за весь период своего существования выросли от 0,5 до 1м. Все этот говорит о том, что нормальной почвы там нет и ее придется завозить. С другой стороны, во время перовой презентации шла речь о решении убрать железнодорожную полосу.
Если совместить два этих мероприятия, то для создания вала грунт будет достаточно переместить через дорогу, не делая больших затрат на завоз/вывоз его с одного место на другое. Существенная разница вала от зеленых насаждений в том, что в отличии от кустарника он не засохнет и исключает движение транспорта в глубь сквера, при этом так же выступая в виде декоративного элемента, защитой от шума и пыли.

2) Лиственница/ель вдоль Российской.
Только не ели! Пример того в какое жалкое зрелище превращаются ели хорошо показывает ул.Демакова. Они болеют, сохнут, кривые, растут с разной скоростью.

Было предложение сделать сквер садом постоянного цветения, а для этого использовать черемуху, сирень, чубушник, яблони=ранетку (не немецкие, а наши, обычные, адаптированные к холодам), другие декоративные деревья и кусты, и клены. Собрать это все в единую палитру, так чтобы год начинался с цветения, допустим, с цветения черемухи и вишни, а заканчивался огненно-красными красками кленов. Для привлечения в сквера птиц была идея использовать больше плодоносящих деревьев. Как расставить эти деревья лучше посмотреть с т.з. домов Демакова,1, Полевая,3 и новых домов на Бульваре Молодежи. Сквер делается в тч для жителей этих домов.

Прозвучал тезис о том, что во избежании воровства не будут высаживаться редкие виды растений. По-моему это преувеличение. Не думаю, что бересклет или дерен особо кому-то нужен на даче. Я отправлял ссылку сотруднику (opt-hoz.ru)там цены вполне по карману не только федеральной программе, но и любому гражданину. Думаю найдутся и другие источники растений вполне приемлемым ценам.

3)Просили беговое кольцо. К сожалению его нет.
Проблема в Щ том, что пойти некуда. Улицы разбитые, посмотреть не на что. Большой круг решает проблему длинных прогулок и бега. Гулять между клумб в то время кто-то бежит за тобой не комфортно ни гуляющему, ни бегущему. Большой круг может быть использован администрацией района и города для проведения спортивных соревнований, с тем чтобы не перекрывать движение на дорогах района.

4) Зона "тихого отдыха" оказалась на пересечении красной и синих линий дорог т.е. на пути движения граждан на работу, остановку, в поликлинику. Тихий отдых там не получится. Его надо переносить от синей линии до ул. Российская, а лучше все 2,5га сделать тихой и зеленой, а 2,3га предоставить под сцены, большой экран для просмотра спортивных событий и что народ пожелает.

5) Новогодняя ель.
Живем в Сибири без новогодней елки, украшаем железяки веточками вместо того, чтобы в середине сквера посадить одну большую, зеленую елку на все последующие НГ и память будущим поколениям.

6) Туалет и сбор мусора.
Всю внутреннюю кухню сквера надо убрать из под окон домов к ул. Российская.
Тезис о том, что если не хотите туалет под окнами, то мы можем его вообще не делать удивил. Если его не делать вообще, то в туалет превратится весь сквер. Анна Васильевна пообещала, что если туалет превратится в гадюшник, то она первая даст распоряжение о том, чтобы его снесли - это опять же к тезису от том где станет туалет при его отсутствии и правильности закладки внутренних зон сквера на этапе проектирования. Лучше потратить больше средств на старте, чем потом вкладываться в ремонт или снос.
Про то, что туалет платный и всего 2 кабинки, то скорее всего вырученных средств не хватит для уборки сквера после граждан по тем или иным причинам не попавшим в туалет.

Понимаю, что оставшийся фундамент от "Рябинки" нравится разработчикам как хорошая база для строительства. Но я бы предложил там сделать небольшой домик для хранения инвентаря, подачи полива, но не более.

6) Собачья площадка.
Судя по положению и содержимому проект сделан потому, что была такая просьба.
На мой взгляд место на повороте дороги неудачное. Я бы предложил дать полоску вдоль вала на ул. Российская. Большим собакам нужен простор, а мелкие до туда не дойдут.
Вкладывать средства в горки и лесенки для собак бессмысленно. Это просто прогулки, а не участок для дрессировки.
Лучше потратьте эти средства на газон, красивые растения или ту же трубу в wc.

7) Нагрузка на сквер.
Как нам пытались преподнести сквер 2,5га - это сквер местного значения. Для жителей, проживающих в 500м от него. Даже если отбросить тот факт, что в Щ в принципе некуда пойти и зеленых зон очень мало, то по моим расчетам в радиусе 500м от сквера проживает 19-20 тысяч граждан. т.е. 1,25-1,3м2 на человека. Это ничтожно мало. На создание сквера будут выделены средства, но эффект от их использования будет недолгим тк сквер просто не выдержит нагрузки и будет вытоптан.
Поэтому призываю мэра и администрацию стать рациональными хозяевами, одобрить создание парка от Демакова до Арбузова, а "инвестору" предложить соответствующую замену на другой территории района или города.

8) Наполнение парка.
Была идея создание совместного проекта между мэрией и СО РАН.
Было бы интересно создать тематический парк, который бы представлял достижения науки, законы физики (закон Ньютона, дисперсия и тп) У сквера должно быть свое лицо. Интересное, особенное, соответствующее месту его основания т.е. академгородку.

parentSyncElement

173

Idd

182

Дата

18 марта 2020 г. 17:47

SortBy

202003181747

Ответ на комментарий

 

Дата ответа

19.03.2020 15:00

Данные отвечающего

 

Вложения

Создан в 19.03.2020 16:12 пользователем: PORT-WEB1\sh-sync
Изменен в 04.04.2020 14:09 пользователем: PORT-WEB1\sh-sync