Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Переходи на ЗЕЛЕНЫЙ Новосибирск!

Переходи на ЗЕЛЕНЫЙ Новосибирск!

:

Новости: Завершился конкурс на лучшую концепцию тактильного арт-объекта для Михайловской набережной

Муниципальный портал г. Новосибирска

Название

Завершился конкурс на лучшую концепцию тактильного арт-объекта для Михайловской набережной

Основной текст

Гости Михайловской набережной смогут оставлять послания городу
Михайловская набережная продолжает благоустраиваться и наполняться занимательным контентом. Департамент культуры Мэрии Новосибирска и платформа Smart Urban  провели открытый конкурс проектов  тактильной скульптуры для популярного места отдыха горожан.
 
Организаторы предложили участникам конкурса переосмыслить привычные сценарии городского досуга и среды, и создать  необычный паблик-арт объект, помимо декоративной функции предполагающий тактильное взаимодействие, интерактив. Проекты-участники должны были не просто отвечать сегодняшним запросам адаптации городской среды к потребностям жителей, но и задавать тренд, удивлять.
 
Конкурс тактильной скульптуры проходил с  15 марта по 30 мая на платформе smarturban.online. Было подано 23 заявки от авторов из 5 городов России, в лонг-лист попали 13 концепций. В творческом соревновании участвовали скульптуры с динамическими элементами, боулдеринг (объекты для невысокого «скалолазания»), искусственное облако, гигантская голова, пружинная беседка, параметрическая волна, имитация серфинга,  сфера для объятий, дуб Пушкина, медведица с медвежатами и «заглаженные» соболя.
 
Экспертная комиссия, состояла из художественных деятелей и представителя мэрии:
 • Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска
 • Сабина Чагина, куратор, исследователь уличного искусства, сооснователь творческого объединения Артмоссфера и одноименной Биеннале искусства уличной волны
 • Наталья Багрова, ректор НГУАДИ
 • Вячеслав Мизин, архитектор, художник, проект «Синие носы»
 • Лиза Савина, куратор платформы Smart Urban.
Победителем определили молодого новосибирского архитектора Максима Бакина с проектом «Новосибирск говорит». По замыслу автора, посетители набережной вращают цилиндры с буквами, вмонтированные в стену, и, составляя слова, могут оставлять свои сообщения. Специалисты увидели в проекте не просто занимательный аттракцион, но и синергетический потенциал для большого количества горожан и туристов  всех возрастов.
 
Тактильная скульптура «Новосибирск говорит» будет реализована на Михайловской набережной. Комментирует Анна Васильевна Терешкова, председатель жюри конкурса: «Приятно поразила фантазия, с которой авторы подошли к выполнению заданий конкурса – интересных идей мы получили на целый парк тактильных скульптур! Сейчас наша задача - в короткий срок найти инвестора и реализовать победивший проект. Мы надеемся, что он станет ярким привлекательным пунктом в маршрутах выходного  дня и различных памятных событий – свадеб, выпускных, семейных торжеств, да и просто местом свиданий.»
 

Срок действия

 

Дата

05.06.2019 11:00

Фотография

http://green.novo-sibirsk.ru/DocLib/Новосибирскговорит.jpg

parentSyncElement

133

Вложения

Создан в 05.06.2019 12:22 пользователем: PORT-WEB1\sh-sync
Изменен в 04.04.2020 16:03 пользователем: PORT-WEB1\sh-sync